Поиск
Вход

Резьбовые соединения

Резьбовые соединения – это разъемные узлы, содержащие от 2 деталей. Элементы фиксируются посредством резьбы. При необходимости используются шайбы, гроверы, прокладки и прочие компоненты.
Резьбовые соединения

Соединения резьбового типа востребованы в промышленности, строительстве, быту и других отраслях. При монтаже инженерных сетей применяют резьбовые соединения труб и резьбовые соединения фланцев. При сборке автомобилей и станков задействуются классические узлы по типу болт-гайка.

В сборки с повышенными требованиями к герметичности добавляется герметик для резьбовых соединений. Он заполняет пространство между деталями, исключает проход жидкости и газа через имеющиеся полости.

классическое резьбовое соединение Рис. 1 Классическое резьбовое соединение

Преимущества и недостатки резьбовых соединений

Узлы на базе резьбы имеют ряд преимуществ.

  • Высокая технологичность.
  • Взаимозаменяемость компонентов.
  • Высокая ремонтопригодность.
  • Универсальное исполнение.
  • Широкое распространение. Массовое производство.
  • Высокий эксплуатационный ресурс. Устойчивость к внешним факторам.

Недостатки резьбовых соединений.

  • Риск ослабления затяжки в процессе эксплуатации. Проблема решается использованием фиксаторов для резьбовых соединений, таких как гроверы.
  • Высокая вероятность повреждения узла при несоблюдении момента затяжки резьбового соединения. Последствия устраняются заменой поврежденных компонентов или повторным нарезанием резьбы.
  • Необходимость использования герметиков и гелей для резьбовых соединений с целью предотвращения протекания.

Улучшить герметичность соединений позволяет коническая резьба с самостопорящими свойствами.

детали с конической резьбой Рис. 2 Детали с конической резьбой

Разновидности соединений

Выделяют несколько типов резьбовых соединений. Первая группа – узлы с резьбой на поверхности деталей, вторая – соединения, полученные посредством метизов. Во вторую категорию входят болтовые, винтовые и шпоночные соединения.

Узлы с резьбой на поверхности деталей

Узлы, получаемые соединением деталей с нарезанной резьбой, изготавливаются по месту монтажа. Как правило, это сантехнические резьбовые соединения, используемые при прокладке труб. Для формирования витков используются трубные клуппы. Они работают с нержавейкой и конструкционной сталью, обеспечивают качественное нарезание резьбы.

нарезание резьбы клуппом Рис. 3 Нарезание резьбы клуппом

Исключить протечки помогает анаэробный герметик для резьбовых соединений. Состав наносится на поверхность фиксируемых компонентов, гарантирует высокую герметичность узла даже при работе под давлением.

Узлы с резьбой на поверхности деталей

Резьбовые соединения по ГОСТ 55740-2015 на базе болтов и ответных элементов. Последние представлены гайками и крупными деталями с посадочными отверстиями. Обеспечить уплотнение резьбового соединения и предотвратить его ослабление помогают гроверы и шайбы.

соединение с использованием болта гровера и гайки Рис. 4 Соединение с использованием болта, гровера и гайки

Для подготовки ответной резьбы в теле детали используются метчики подходящего размера. Инструменты имеют черновое, получистовое и чистовое исполнение, применяется в обозначенной последовательности. Чтобы подробнее узнать о том, как нарезать резьбу метчиком, ознакомьтесь с одноименной статьей на нашем сайте.

болтовое соединение в теле детали Рис. 5 Болтовое соединение в теле детали

При затяжке резьбовых соединений учитывается тип головки болта. Современные производители предлагают метизы в следующем исполнении.

Тип головки ГОСТ/DIN Изображение
Шестигранная ГОСТ 7798-70, ГОСТ 7817-80, ГОСТ 10602-94, ГОСТ 18125-72
шестигранная
Полукруглая ГОСТ 7783-81, ГОСТ 7801-81, ГОСТ 7802-81
полукруглая
Потайная ГОСТ 7785-81, ГОСТ 7786-81, ГОСТ 17673-81
потайная
Откидная ГОСТ 3033-78
откидная
Анкерные болты ГОСТ 24379.1-2012
анкерные
Рым-болты ГОСТ 4751-73*
рым
С фланцем DIN 6921
с фланцем

По назначению метизы делятся на 5 групп.

  • Машиностроительные. Классические решения, используемые при сборке резьбовых соединений двигателей, приводов и прочих деталей машин.
  • Дорожные. Метизы повышенной прочности, востребованные при монтаже металлоконструкций. Резьбовые соединения с болтами дорожного типа обеспечивают фиксацию эстакад, элементов мостов и поддерживающих сооружений.
  • Лемешные. Вспомогательные крепежи для навешивания оборудования.
  • Строительные. Решения для работы с железобетонными конструкциями.
  • Мебельные. Метизы, создающие резьбовое соединение с гайкой при сборке мебели. Они имеют малые габариты и незначительный момент затяжки.

При подборе болтов производится расчет резьбового соединения. Операция позволяет определить прочностные характеристики узла, шаг резьбы и прочие параметры.

По типу резьбы болты делятся на метрические и дюймовые. Первый обозначаются буквой М, содержат последовательность чисел, отображающих диаметр и длину стержня.

расшифровка обозначения метрических болтов Рис. 6 Расшифровка обозначения метрических болтов

Болты имеют различные классы прочности. ГОСТ Р 52627-2006 предусматривает 11 категорий с числовым обозначением. Чем выше цифра, тем выше прочностные показатели.

Винтовые соединения

Винтовые соединения формируются в теле детали. Их основу составляют метизы с установленным типом головки и резьбовым стержнем. Изделия закручиваются вручную или посредством электроинструмента с подходящей насадкой.

винтовые соединения Рис. 7 Винтовые соединения

Производители выпускают винты с широким спектром шлицов. В ассортименте решения для бытовой эксплуатации и продукция в специальном исполнении.

шлицы винтов Рис. 8 Шлицы винтов

Стопорение резьбовых соединений на базе винтов осуществляется несколькими способами.

  • Увеличение силы трения внутри разборного узла.
  • Установка пружинящих шайб и шайб «NordLock».
  • Применение шплинтов, пружин и штифтов.
  • Установка деформируемых компонентов.
  • Покрытие поверхности резьбового соединения лаком или краской.
  • Установка проволочных замков.

В ряде случаев применяются анаэробные составы для резьбовых соединений.

формы головок винтов Рис. 9 Формы головок винтов

Шпилечные соединения

Резьбовые соединения на основе шпилек используются при сборке оборудования и монтаже небольших элементов. Основой соединения выступает шпилька с наружной резьбой. Для ее фиксации требуется гайка подходящего диаметра и резьбовое отверстие.

шпилечное соединение Рис. 10 Шпилечное соединение

Метизы изготавливаются по ГОСТ 22032-76, имеют диаметр 3; 4; 5 или 6 мм. Длина изделий варьируется от 16 до 160 мм, шаг резьбы – от 0,5 до 1,0 мм.

Механические свойства соединений

При формировании всех видов резьбовых соединений учитываются их механические свойства. Резьбы и резьбовые соединения повышенной прочности применяются в рамках ответственных конструкций и линейных объектов.

механические свойства болтов винтов и шпилек используемых при формировании соединений Таблица 1. Механические свойства болтов, винтов и шпилек

Исполнение резьбы

При разработке резьбовых соединений используются различные типы резьбы: питчевая, дюймовая и метрическая. Питчевая резьба передает движение, востребована при организации червячных передач. Дюймовые решения встречаются в резьбовых соединениях для отопления, оптимальны для магистралей, транспортирующих жидкие среды. Метрическая резьба представлена в конусном и цилиндрическом исполнении. Первый вариант предназначен для герметичных соединений, второй – для общих нужд.

Для получения дополнительных сведений о видах резьбы ознакомьтесь с одноименной статьей на нашем сайте.

различие дюймовой и метрической резьбы Рис. 11 Различие дюймовой и метрической резьбы

Условные обозначения на чертеже

Нанесение резьбовых соединений на чертеж предполагает применение соответствующих обозначений. Инженеры используют стрелку с выносной полкой для маркировки резьбы.

обозначение резьбы Рис. 12 Обозначение резьбы

Частые вопросы

Каков момент затяжки резьбовых соединений двигателя?

Момент затяжки резьбовых соединений индивидуален для каждого мотора. Сведения отображаются в профильной документации, предоставляемой производителем. При проведении работ используется динамометрический ключ.

Какие резьбовые соединения задействуются при монтажных работах?

При проведении монтажных работ используются болтовые, шпилечные и винтовые соединения. Допускается применение отдельных деталей с нарезанной на поверхности резьбой.

Что такое паста для резьбовых соединений?

Паста для резьбовых соединений – это герметизирующий материал, наносимый на поверхность витков. Продукт заполняет свободные полости, предотвращает выход жидких и газовых сред. Материал для герметизации резьбовых соединений подбирается с учетом состава транспортируемого сырья.

Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Высказать мнение
Ваша оценка
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Фон формы подбора инструмента
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Брянск
Войти или зарегистрироваться
Быстрая заявка
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Покупайте через корзину сайта:
Бесплатная доставка
1. Для организаций (до 100 кг)
2. Для физ. лиц от 4 000 р. (до 10 кг.)
Автоматический счёт на оплату
Начисление баллов
Оплата до 50% стоимости заказа
Продолжить покупки
Выбор города
Доставляем по всей России
Войти или создать профиль
У меня есть пароль
ИЛИ
Войти с Яндекс ID
Мы используем файлы cookie
Ок