- Варианты действий при попадании в арматуру
- Рекомендации по подбору инструмента
- Порядок проведения работ
- Наиболее распространенные ошибки
- Часто задаваемые вопросы
- Какие обороты выставить при сверлении арматуры?
- Не снизит ли прочность основания разрушение арматуры?
Сегодня мы разберем особенности взаимодействия с армированным бетоном, расскажем что делать, если попали в арматуру при сверлении.
Сведения пригодятся начинающим мастерам и опытным специалистам. Они помогут справиться с задачей, исключить преждевременный износ оборудования и сверла.

Варианты действий при попадании в арматуру
Стандартная ситуация: при сверлении попал в арматуру. В данном случае существует три варианта развития событий.
Начать сверление на новом участке
Решение, используемое при ограничениях в оснастке. Мастер переходит на другое место, в надежде не попасть в армирующий элемент. Способ подходит для ситуаций, в которых отсутствует координатная привязка. Если же требуется установить подрозетник или проложить трубу в определенной зоне – он неуместен.
Некоторые элементы строений имеют плотное армирование. В результате мастер начинает работу несколько раз без гарантии результата. Такой подход трудозатратен, снижает несущие и эстетические качества бетона.

Продолжить работу
Мастер продолжает сверление арматуры в бетоне без смены инструмента. Решение оправдано при контакте с тонкими армирующими элементами и использовании качественного сверла.
Операция связана с определенными рисками.
- Быстрый износ режущей части.
- Перегрев сверла и оборудования.
- Смещение инструмента. Получение отверстия с отклонением по оси.
Интенсивное воздействие на участок в попытке просверлить арматуру приводит к повреждению близлежащего бетона. Это снижает эстетические качества отверстий, исключает нормальную фиксацию элементов в проеме.

Воспользоваться сверлом по металлу
Использование отдельного сверла для сверления арматуры в бетоне – наиболее рациональный вариант. Он исключает повреждение смежной зоны и перегрев инструмента, позволяет аккуратно выполнить работы.
Бетон, окружающий арматуру, является прекрасным фиксатором. Он исключает смещение прутка, позволяет удержать сверло на его поверхности.

Рекомендации по подбору инструмента
Добиться хорошего результата поможет бур для сверления арматуры. Он имеет особое исполнение рабочей части, с легкостью преодолевает металлические прутки.

При малой толщине армирующих стержней используются классические сверла по бетону. Изделия выполнены из стали 40Х и ее аналогов. Она отличается повышенным содержанием хрома, марганца и молибдена. Это дает температурную и абразивную стойкость, позволяет долго сохранять эффективность рабочей части.

Повысить производительность помогает постепенное увеличение диаметра сверла. Такой подход упрощает выполнение операций по разметке, снижает нагрузку на оборудование, повышает мобильность мастера.
Организацию работы с несколькими сверлами упростит соответствующий набор. Мастер сможет плавно увеличивать размер инструмента, минимизируя сопротивление основания.

Порядок проведения работ
Сверление армированного бетона осуществляется в несколько шагов. Работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки.
ВАЖНО. Наденьте специализированную обувь с железными вставками. Она исключит травмирование ног при падении бетонных фрагментов.
Шаг №1: очистка поверхности
С рабочей поверхности удаляются декоративные и защитные покрытия. В особенности это касается тканых материалов. Их волокна наматываются на сверло, снижая эффективность.

Особого внимания заслуживают металлические сетки для штукатурки. Они усложняют работу со сверлами средних диаметров. При наличии технической возможности сетку лучше снять.

Шаг №2: нанесение разметки
Мастер выбирает место формирования отверстия. Возможно использование керна, маркера или лазерного уровня. Последний наиболее надежен. Он позволяет определить направление сверления даже при снятии поверхностного слоя.

Шаг №3: подготовка инструмента
Перед началом работ инструмент осматривается на предмет дефектов. В зависимости от типа выполняемых операций мастер использует коронку или бур (сверло). В случае с коронкой стоит убедиться, что она содержит все зубья, имеет правильную геометрию и надежно фиксируется на опоре.

При работе с буром и сверлом важно не только проверить их состояние, но и отметить глубину сверления. Это исключит формирование сквозного прохода и повреждение элементов отделки с обратной стороны.
Ограничить глубину проходки поможет изолента. Намотайте ее на поверхность сверла в соответствии с заданной глубиной. Отметка позволит контролировать погружения, предотвратит неприятные последствия.

Шаг №4: сверление
Мастер приступает к выполнению работ. Его подход зависит от типа инструмента. Например, при подготовке небольших отверстий используется стратегия с увеличением диаметра сверла, о которой мы рассказывали выше. Нужно, чтобы сверло имело запас длины. Это исключит доработки по завершении операций.
ВАЖНО. При работе с железобетоном используется ударный режим. Если арматура имеет значительную толщину, требуется установка отдельного сверла для нее. В данном случае работы выполняются безударно.

Работа с коронкой исключает постепенное увеличение диаметра. Мастер сразу выбирает инструмент необходимых размеров. Операция сопровождается приложением значительных усилий. Это обусловлено большой площадью контакта режущей части и основания.

Если толщина арматуры невысока, коронка справится с ней. Если нет – потребуется извлечь коронку и применить сверло по металлу. Удобство операций повышает дополнительный электроинструмент. Коронка устанавливается в перфоратор, а сверло – в обычную дрель. Последняя компактнее и мобильнее, обеспечивает быстрый доступ к арматуре.

Альтернативный вариант – применение гравера. Рабочая часть устройства подключается через гибкую передачу, что позволяет эффективно действовать в проеме.

Шаг №5: завершение работ
Работы завершаются проверкой размерности отверстия, удалением пыли и образовавшегося мусора. При обнаружении дефектов выполняются дополнительные операции по их устранению.
Наиболее распространенные ошибки
В ходе работ может возникнуть ряд сложностей. Они обусловлены нарушением технологии сверления и ошибками со стороны исполнителя. Ниже представлены наиболее распространенные из них.
Изменение траектории движения бура в процессе сверления
Некоторые мастера, пытаясь обойти арматуру, изменяют траекторию движения инструмента. Такой подход редко имеет успех. Как правило, он приводит к закусыванию бура.

Инструмент оказывается зажат стержнем. В результате его дальнейшее движение вперед невозможно. Есть 2 способа избавиться от проблемы.
- Переключить перфоратор в безударный режим и попытаться извлечь бур.
- Отсоединить бур, оставив его в стене. После этого высверлить отверстия рядом и попытаться расшатать элемент.
Специалисты не рекомендуют срезать застрявший бур. Изделие выполнено из прочных сплавов, устойчивых к механическому воздействию.
ВАЖНО. Бур застревает не только по вине мастера. Если при армировании бетона нарушена очередность расположения стержней, возможен аналогичный эффект.

Попытка перебить арматуру зубилом
Данный способ удаления арматуры является устаревшим и трудозатратным. Он предполагает разрубание стержня заточенным зубилом. Для достижения положительного результата необходимо соблюсти ряд условий.
- Использовать качественно заточенное зубило из быстрорежущей стали.
- Обладать значительной физической подготовкой.
- Обеспечить полноценный доступ в рабочую зону.
- Создать значительное ударное воздействие посредством тяжелого молотка или кувалды.
Способ актуален при работе с коронками. Подготовка отверстий при помощи бура или сверла не обеспечит свободный доступ в рабочую зону.

ВАЖНО. Процедура сопровождается значительным разлетом осколков. Выполнять работы можно только в защитных очках.
Попытка расплавить арматуру
В ряде случаев наблюдаются попытки расплавить арматуру огнем. Для этого используются газовые горелки и резаки. Действие целесообразно, если арматура очищена от бетона. В противном случае элемент имеет малую площадь контакта и для его прогрева требуются значительные усилия.

Выполнение работ требует соответствующей подготовки и наличия профильного оборудования. Особое внимание уделяется технике безопасности.