0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог

Резка металла

12.07.2017

Резка металла — это способ обработки листовых, литых и сортовых заготовок, который заключается в их разделении на части при помощи специальных инструментов.

Резка металла — это способ обработки листовых, литых и сортовых заготовок, который заключается в их разделении на части при помощи специальных инструментов.

Чем резать металл: основные способы

Обработка заготовок может быть холодной и горячей.

  • В первом случае используются инструменты для резки металла механическим способом — различные пилы, ножницы и т. д.
  • При горячей резке материал в месте воздействия инструмента расплавляется. Капли удаляются при помощи газового потока. Этот способ обработки предполагает применение более сложного оборудования: автогены; станки для плазменной, кислородной, лазерной резки и т. п.

Профессиональные и промышленные режущие инструменты по металлу

Для обработки заготовок в промышленных условиях применяют профессиональные режущие инструменты по металлу.

Инструменты и станки для механической резки

Механическая резка имеет следующие преимущества:

  • края разрезов получаются ровными;
  • технологии экономичны;
  • точность обработки высока.

Главный недостаток — механическим способом можно делать только прямолинейные разрезы.

  • Болгарки чаще всего используют для резки сортового проката малого и среднего диаметров. При помощи болгарок изготавливают арматуру, уголки, а также тубы квадратного и круглого сечения. Метод отличается невысокой производительностью, но при этом количество отходов стремится к минимуму.


резка металла болгаркой

Фотография № 1: резка металла болгаркой

Расходный материал для обработки металла болгаркой — абразивные (https://www.rinscom.com/katalog/abrazivnye-krugi/abrazivnye_krugi/) и алмазные (https://www.rinscom.com/katalog/almaznyy-instrument/krugi-almaznye-otreznye/) круги.

  • Циркулярные пилы. С их помощью можно делать разрезы под углом. Преимущества метода — высокая точность и качество. Недостатки — ограничение по глубине разреза, большое количество отходов.


резка металла циркулярной пилой

Фотография № 2: резка металла циркулярной пилой

  • Гильотины. Заготовки разделяются на части методом рубки. Этот способ обработки считается наиболее продуктивным и дешевым, однако не предназначен для изготовления деталей сложной конфигурации.


рубка металла при помощи гильотины

Фотография № 3: рубка металла при помощи гильотины

  • Ленточнопильные станки предназначены для резки любых металлов и сплавов. Метод отличается низким количеством отходов. Края разрезов получаются максимально ровными. Имеются ограничения по размерам заготовок.


резка металла на ленточнопильном станке

Фотография № 4: резка металла на ленточнопильном станке

Гидроабразивная резка

Металл разрезается на специальном оборудовании при помощи раствора (вода + абразивный песок), который подается под высоким давлением через узкое сопло. Инновационная технология предназначена для резки металла толщиной до 30 см. Полученные детали не требуют дополнительной обработки. При этом металл не деформируется, т. к. термическое воздействие отсутствует.


гидроабразивная резка металла

Фотография № 5: гидроабразивная резка металла

Этот метод обработки стоит очень дорого и не подходит для металлов, подверженных коррозии.

Технологии горячей резки

  1. Лазерная. Заготовки обрабатывают на специальных станках. При воздействии лазерного луча часть металла испаряется. Остатки расплавленного материала выдуваются газовой смесью.


лазерная резка металла

Фотография № 6: лазерная резка металла

При помощи лазерной резки получают любые по конфигурации высокоточные детали, которые не требуют дополнительной обработки. Однако метод имеет недостатки:

  • ограничение по толщине металла — на лазерных станках можно обрабатывать заготовки толщиной до 20 мм;
  • дороговизна — цены на станки и их эксплуатацию держатся на высоком уровне;
  • ограничение по типам металлов — лазерная обработка не подходит для нержавеющей стали, алюминия и других сплавов с высокой отражающей способностью.
  1. Газовая. Заготовки обрабатываются на специальных станках. Технология резки основана на интенсивном оплавлении металла. Оно происходит под воздействием направленного потока газокислородной смеси.


газовая резка металла

Фотография № 7: газовая резка металла

Метод подходит для черновой резки металлов и сплавов с низкой теплопроводностью. В местах обработки под воздействием высоких температур образуются окалины и наплывы. Полученные детали требуют дополнительной обработки.

  1. Плазменная. Металл разрезается смесью газов, подаваемой под высоким давлением. В результате материал плавится и выгорает, а остатки и окалины полностью выдуваются.


плазменная резка металла

Фотография № 8: плазменная резка металла

Плазменная резка имеет следующие преимущества:

  • экономичность — количество отходов стремится к минимуму, полученные детали не требуют дополнительной обработки;
  • производительность — плазменная резка происходит быстрее лазерной, гидроабразивной и механической в 4, 8 и 10 раз соответственно;
  • универсальность — технология подходит для обработки любых токопроводящих металлов толщиной от 1 мм до 15 см.

Плазменную резку применяют как для серийного, так и для единичного производства.

Чем лучше резать металл своими руками

Выбирать режущие инструменты для обработки металла следует в зависимости от необходимой точности и толщины заготовки. В домашних условиях используют различные способы раскроя.

Частые сгибания-разгибания

Метод актуален для работы с мягкими металлическими заготовками (проволока, полосы, прутки) малой толщины. Технология пригодна лишь для черновой обработки: не дает высокой точности, но выручает, когда нет под рукой ничего, кроме пассатижей.

Можно также воспользоваться молотком и тисками (https://www.rinscom.com/katalog/osnastka-i-prisposobleniya/tiski/): зажать в них заготовку и бить, сгибая и разгибая металл.

Рубка металла зубилом и молотком

Способ также относится к черновым. В дополнение к зубилу и молотку понадобится струбцина или тиски. Необходимо сделать разметку, зажать заготовку и приступить к рубке металла.


рубка металла зубилом и молотком

Фотография № 9: рубка металла зубилом и молотком

Для резки проволоки могут подойти кусачки. Если вручную разрезать материал не получается, нужно ударить молотком по инструменту, в котором зажата заготовка.

Ножовка по металлу

Ножовка по металлу состоит из рамы и режущего полотна (https://www.rinscom.com/katalog/metallorezhushchiy-instrument-prochiy/nozhovochnoe-polotno/20582/). Алгоритм работы: сделать разметку, зажать деталь струбциной или тисками и приступить к обработке.


резка металла ручной ножовкой

Фотография № 10: резка металла ручной ножовкой

Теоретически ножовкой по металлу можно разрезать большую по толщине заготовку, но это потребует серьезных усилий и временных затрат.

Ручные ножницы

Подойдут для черновой резки тонкого мягкого металла.


резка металла ручными ножницами

Фотография № 11: резка металла ручными ножницами

Для обработки толстых заготовок существуют способы усиления инструмента.

  • Одну ручку ножниц зафиксировать в тисках, а на другую надеть длинный кусок трубы. В результате получится рычаг, который в несколько раз увеличит усилие.
  • Также можно воспользоваться молотком (https://www.rinscom.com/katalog/slesarnyy-instrument/molotki_kuvaldy/). Им бьют по верхней ручке инструмента, в котором зажата деталь.

Если усилить ручные ножницы, удастся разрезать металл толщиной 2–3 мм. Однако при этом ухудшится качество раскроя.

Электролобзик

Для обработки заготовки электролобзиком нужно вставить в него специальную пилку. Этот инструмент отлично подойдет для того, чтобы резать листовой металл, а также уголки, трубы, прутки и пр.


резка металла электролобзиком

Фотография № 12: резка металла электролобзиком

Электролобзиком можно вырезать фигурные детали. При этом достигается высокая точность. Главный недостаток метода — не слишком высокая скорость.

Болгарка

Болгарка уже упоминалась в статье. Благодаря универсальности инструмент отлично подходит для непрофессионалов.

При отсутствии погрешностей точность резки металла будет высокой. Для финишной обработки деталей используются шифровальные и полировальные круги (https://www.rinscom.com/katalog/abrazivnye-krugi/abrazivnye_krugi/). Еще одно преимущество болгарок — хорошая производительность (на бытовом уровне).

Сабельная пила

Сабельная пила (электроножовка) стоит дороже и лучше подходит для раскроя металла, чем электролобзик или болгарка, по трем причинам:

  1. увеличенные габариты режущего инструмента — электроножовку можно оснастить пилкой длиной до 35 см;
  2. повышенная производительность — сабельные пилы имеют более мощные электродвигатели;
  3. отличное качество резки — количество отходов минимально.


резка металла сабельной пилой

Фотография № 13: резка металла сабельной пилой

Труборез

Как видно из названия, этот инструмент предназначен для разрезания труб малых и больших диаметров. Непосредственно в месте обработки с металлом контактируют острые ролики.


резка металлических труб труборезом

Фотография № 14: резка металлических труб труборезом

Лучше всего труборез подходит для мягких (медь, алюминий) труб. Главный недостаток инструмента — узкое предназначение.

Мультитул

Электрические мультитулы (реноваторы) имеют в комплекте насадки для металлообработки. Однако они не предназначены для раскроя толстых заготовок.


резка металла мультитулом

Фотография № 15: резка металла мультитулом

Мультитулы чаще всего используют для подрезки выступающих гвоздей и болтов. Главное преимущество реноваторов — возможность работы в труднодоступных местах.

Пневматические ножницы

Отличный инструмент, которым пользуются как любители, так и профессионалы. Бюджетные модели предназначены для резки листов толщиной до 2 мм, а дорогие аналоги справляются с более сложной работой.


резка металла пневматическими ножницами

Фотография № 16: резка металла пневматическими ножницами

Главное преимущество пневматических ножниц (https://www.rinscom.com/katalog/pnevmoinstrument/nozhnitsy-pnevmaticheskie/) — очень высокое качество металлообработки. Резка этим инструментом не ухудшает защитных свойств черепицы, профнастила и других материалов со специальными покрытиями.

Чем резать тонкий металл

Чтобы разрезать тонкий металл, выбирайте подходящий инструмент в зависимости от сложности работы и необходимого качества. Тонкими считаются листы толщиной до 5 мм.

Для обработки таких заготовок подойдут многие из вышеперечисленных инструментов. Лучшие варианты — болгарка, сабельная пила, электролобзик и пневматические ножницы.

Чем резать толстый металл

Чтобы ровно и быстро разрезать толстый металл (5–160 мм), лучше обратитесь в компанию, предоставляющую соответствующие услуги.

Плоские заготовки большой толщины называют слябами. Для их обработки понадобится промышленная техника.

Ответы на популярные вопросы

  1. Можно ли алмазным кругом резать металл?

Да, но для этого нужно купить специальные отрезные диски (https://www.rinscom.com/katalog/almaznyy-instrument/krugi-almaznye-otreznye/).

  1. Можно ли торцовочной пилой резать металл?

Да, производители выпускают специальные модели.

  1. Можно ли инвертором резать металл?

Да, но технология подходит только для черновой резки. Потребуется дополнительная обработка срезов и отверстий.

  1. Можно ли алмазным кругом (диском) по бетону/камню резать металл?

Можно, но нерентабельно. Такой диск сточится гораздо быстрее, чем обычный отрезной.

  1. Металл какой толщины можно разрезать болгаркой?

Все зависит от размеров болгарки и, соответственно, диаметра отрезного диска.

  1. Можно ли дисковой пилой резать металл?

Да, есть специальные модели.

  1. Металл какой толщины можно разрезать лобзиком?

Максимум 5 мм. При этом нужно работать очень аккуратно и непрерывно смачивать лист или заготовку водой. В противном случае пилка быстро сгорит.



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион