- Из чего состоят автомобильные масла?
 - Какие масла пользуются наибольшей популярностью?
 - Масла каких брендов наиболее востребованы?
 - Как выбрать масло правильно?
 - Популярные вопросы о сверлении каленой стали
- Где лучше покупать автомасла?
 - Какие российские автомасла лучшие?
 - Какие автомасла лучшие зимой?
 - Можно ли смешивать синтетические и полусинтетические масла?
 
 
Из чего состоят автомобильные масла?
Классический состав масла предусматривает наличие базы и пакета присадок. Базой выступает масляная основа в объеме до 97%. Она смазывает поверхность, задерживает нагар и прочие инородные фрагменты, образующиеся при эксплуатации узла.
Присадки наделяют масло требуемыми свойствами. Как правило, производители используют пакеты присадок, предотвращающие задиры, коррозионное поражение, образование пены и т.д. Для каждой линейки товаров подбирается индивидуальная формула.
 Рис. 1 Состав современного автомобильного масла
Какие масла пользуются наибольшей популярностью?
Говоря о популярности масел, стоит разделять их назначение, тип основы, вязкость и фасовку. Наиболее распространенной основой среди трансмиссионных масел является полусинтетика. Такие составы обладают умеренной вязкостью и прекрасными смазывающими свойствами. Они не контактируют с деталями, участвующими в процессе сгорания топлива, что исключает значительную нагрузку и расширяет интервалы замены.
В рейтинге автомасел для двигателей лидерство сохраняет синтетика. Решения на ее базе отличаются высокой текучестью и широким диапазоном рабочих температур. С таким маслом легче завести машину зимой и добиться максимальной производительности двигателя.
 Рис. 2 График популярности масел по типу основы
Динамика в вопросах вязкости аналогична выбору основы. Покупатели отдают предпочтение более «жидким» составам за счет их лучших смазывающих свойств. Неизменные лидеры рейтинга автомасел – 5W30 и 5W40. Догоняющие в рейтингах автомасел – 10W40, на которые приходится 13,7% объема продаж.
 Рис. 3 График популярности масел по вязкости
Немаловажным является и объем фасовки. Ключевые позиции в рейтинге российских автомасел занимают товары в 5-литровых канистрах. На них приходится 42,6% рынка. На втором месте 4-литровые решения с долей в 33,4%. Такие показатели обеспечены значительным объемом закупок со стороны частных лиц, мастерских и сервисных центров. Крупные предприятия приобретают масло в 20-литровых бочках, занимающих 1,3% от общего числа.
 Рис. 4 График популярности масел по объему фасовки
Масла каких брендов наиболее востребованы?
В сегодняшнем рейтинге лучших автомасел участвуют трансмиссионные и моторные решения, поэтому более целесообразно сравнивать продукцию по брендам. Это позволит получить комплексное представление о составах и выбрать наилучший вариант для обслуживания авто.
10 место: Лукойл
Открывает рейтинг производителей автомасел отечественный бренд. Предприятие занимает второе место по добычи нефти в России, имеет производство полного цикла: от первичной обработки сырья до розлива конечного продукта. Это обеспечивает входной и выходной контроль качества, снижение производственных издержек и цены.
 Рис. 5 Штаб-квартиру Лукойл в Москве
Компания выпускает моторные и трансмиссионные масла, а также промывки и присадки. Они отличаются выверенным составом, стабильной вязкостью и качественной защитой нагруженных узлов. Большой ассортимент форматов фасовки позволяет подобрать решения для доливки и обслуживания внушительного автопарка.
 Рис. 6 Масла Лукойл
9 место: Castrol
Castrol – производитель смазочных материалов с мировым именем. Предприятие зарегистрировано в Великобритании, осуществляет деятельность с 1899 года. Потребителям предлагаются минеральные, полусинтетические и синтетические масла, а также отдельные комплекты присадок. Все производственные мощности Кастрол принадлежат концерну ВР.
 Рис. 7 Один из заводов Castrol в Великобритании
К достоинствам продукции относится высокая чистота состава, прекрасные моющие качества и отсутствие деструктивного воздействия на уплотнители. Масла обеспечивают строгое соблюдение сервисных интервалов, не требуют преждевременной замены.
 Рис. 8 Масла Castrol
8 место: Mobil
Американский производитель смазочных материалов. Штаб-квартира Mobil находится в США, а производственные мощности – по всему миру. После слияния с концерном Exxon предприятие именуется ExxonMobil.
 Рис. 9 Производственное предприятие ExxonMobil в США
Продукция компании отвечает международным стандартам качества, производится из первоклассного сырья многократной очистки. Она усиливается пакетами присадок собственной разработки, что обеспечивает стабильно высокие результаты.
 Рис. 10 Масла ExxonMobil
7 место: Shell
Крупный британский концерн, специализирующийся на смазочных материалах и сопутствующих нефтепродуктах. Предлагаемые составы обладают максимальными очищающими свойствами, обеспечивают стабильную и продуктивную работу мотора.
 Рис. 11 Нефтеперерабатывающий комплекс Shell
Наличие полного цикла производства способствует всестороннему контролю качества и обширному ассортименту товаров. Последние регулярно занимают места в рейтинге лучших автомасел.
 Рис. 12 Масла и присадки Shell
6 место: ZIC
Относительно «молодой» производитель моторных масел из Южной Кореи. Предприятие функционирует с 1995 года, предлагает решения для дизельных и бензиновых моторов, механических и автоматических КПП. Ключевая особенность компании – высокотехнологичное производство на базе SK Lubricants, включающее инновационные элементы.
 Рис. 13 Предприятие по производству масел ZIC
К достоинствам продукции под маркой ZIC относится приемлемая цена, значительный ресурс и высокие показатели совместимости. Смазочные материалы бренда рекомендуют корейские автогиганты.
 Рис. 14 Моторные масла ZIC
5 место: IDEMITSU
Премиальный японский производитель масел. Компания занимает второе место по объемам нефтепереработки в Японии, долгое время специализировалось на автомобилях Рено.
 Рис. 15 Производственные мощности IDEMITSU
К преимуществам продукции относится многообразие решений для различных моторов, тщательный контроль качества и использование прогрессивных присадок. Автовладельцы отмечают «мягкую» работу двигателя и КПП, а также снижение шума на высоких оборотах.
 Рис. 16 Моторные масла IDEMITSU
4 место: MOTUL
Популярный французский производитель, ставящий качество во главу угла. Компания выпускает масла для автомобилей и мотоциклетной техники. При этом используются основы собственной разработки и модифицированные присадки с широким спектром свойств.
 Рис. 17 Линия по выпуску смазочных материалов MOTUL
Предлагаемые масла обеспечивают беспрецедентную защиту при высоких нагрузках. Они сохраняют свойства при значительном нагреве и повышенных оборотах, способствуя стабильной работе мотора. Многие производители спортивной техники рекомендуют именно MOTUL.
 Рис. 18 Ассортимент продукции MOTUL
3 место: Mannol
Mannol – крупный немецкий производитель автомобильной химии, в том числе смазочных материалов. В наличии решения для коммерческого и бытового транспорта, новых двигателей и систем с износом. Владельцам последних доступны составы с восстанавливающими свойствами, например, Mannol Molibden.
 Рис. 19 Производственные мощности Mannol
Значительная популярность масел обусловлена прекрасным сохранением ресурса силовых агрегатов. Марка особенно ценится собственниками микроавтобусов, такси и прочих машин, преодолевающих значительные расстояния. Кроме того, товары немецкого бренда имеют неизменно высокое качество.
 Рис. 20 Продукция Mannol
2 место: Total
Ведущий французский производитель смазочных материалов с собственной исследовательской, производственной и сырьевой базой. Мощности предприятия – одни из крупнейших в мире. Это обеспечивает доминирующие позиции на рынке нефтепродуктов и непревзойденное качество конечных решений.
 Рис. 21 Завод Total по производству моторных масел
Автовладельцы, использующие масла Total, отмечают высокие моющие свойства, отсутствие парафиновых отложений, минимальное воздействие на уплотнительные элементы и стабильную работу при любых режимах. Единственный недостаток – более высокая цена в сравнении с конкурентами.
 Рис. 22 Продукция Total
1 место: Газпромнефть
Лучшим производителем автомасла по праву считается промышленный гигант из России. Предприятие осуществляет полный цикл работ: от разведки до упаковывания продукции. При этом обеспечивается многоуровневый контроль качества, имеется развитая дилерская и логистическая сеть.
 Рис. 23 Производственное предприятие Газпромнефть
Плюсы реализуемых товаров:
- качество на уровне ведущих европейских брендов;
 - богатый ассортимент решения для любых ДВС и КПП;
 - продуманные комбинации присадок, обеспечивающие максимальную эффективность;
 - одни из самых доступных цен на рынке.
 
Продукция компании многократно становилась победителем рейтингов автомасел 2023 в России. Идеальное соотношение цена-качество, доступность в большинстве магазинов и совместимость с любыми авто позволяют с уверенностью рекомендовать даны масла к покупке.
 Рис. 24 Продукция под брендом Газпромнефть
Как выбрать масло правильно?
Знания того, какие автомасла хорошие, недостаточно для правильного подбора. Важно учитывать ряд дополнительных характеристик, определяющих параметры товара. Это позволит получить подходящее масло, идеально сочетающееся с автомобилем.
Назначение масла
В продаже представлены трансмиссионные и моторные масла. Первые предназначены для КПП, вторые – для двигателей внутреннего сгорания. Выявить трансмиссионное масло несложно. Оно имеет увеличенную вязкость и соответствующее обозначение на упаковке.
 Рис. 25 Отличительные особенности трансмиссионного масла
Тара с моторными маслами также имеет сведения о назначении, однако их вязкость ниже. Предельный показатель – 15W40.
 Рис. 26 Отличительные особенности моторного масла
Вязкость
Вязкость определяет текучесть смазочного материала при отрицательных и положительных температурах. Параметр обозначается в виде маркировки 10W40, где:
- 10 – вязкость при охлаждении;
 - 40 – вязкость при нагреве.
 
Интерпретировать значения к реальным температурам помогут графики от производителя.
Трансмиссионные масла обладают меньшим диапазоном вязкости, например 80W90.
Состав
Большинство масел имеет синтетический и полусинтетчисекий состав. Решения первого типа характеризуются меньшей вязкостью, улучшенными моющими свойствами и проникающей способностью. При этом они дороже остальных и не подходят для систем со «слабыми» уплотнителями.
Полусинтетические масла изготавливают посредством смешивания синтетических компонентов и минеральной основы. Они более вязкие, менее требовательные к качеству уплотнительных элементов, но не имеют преимуществ синтетических марок.
Также в продаже представлены минеральные масла, созданные путем прямой переработки нефти. Это наиболее доступный вариант, предназначенный для специализированной техники.
Если Вы не знаете, какое масло залить в автомобиль, обратитесь к инструкции. Там представлен полный перечень совместимых товаров.
  Рис. 28 Рекомендации автопроизводителя по выбору масла
			
			
		
			
 



