Поиск
Вход

Металлообрабатывающие станки

Металлообрабатывающие станки – это многофункциональное технологическое оборудование для механической обработки заготовок. Устройства взаимодействуют с деталями из черных и цветных металлов, конструкционных и легированных сплавов.
Металлообрабатывающие станки

Работа на металлообрабатывающих станках осуществляется на предприятиях и в быту. Во втором случае используется оборудование, выполняющее базовые операции. Техника имеет малые габариты и вес, востребована при изготовлении переходников, соединительных элементов, монтажных модулей и т.д.

Сегодня мы расскажем, какие металлообрабатывающие станки представлены в продаже. Информация поможет подобрать устройства для частных и коммерческих нужд, пригодится опытным и начинающим мастерам.

Токарные станки

Токарные металлообрабатывающие станки – многочисленная категория машин. Они осуществляют обточку металлических заготовок, подготавливают детали требуемой геометрии и устраняют дефекты.

Оборудование используется для выполнения следующих операций.

  • Изменение размера заготовки.
  • Устранение имеющихся недочетов.
  • Нарезание резьбы.
  • Формирование выемок, отверстий и пазов.
  • Торцевание компонентов.

Для фиксации заготовок применяются следующие патроны: самоцентрирующиеся, с независимыми кулачками, со штоком и с проходным отверстием.

токарный станок Рис. 1 Токарный станок

В продаже представлены различные виды токарных станков по металлу: револьверные, сверлильно-отрезные, карусельные, винторезные и т.д. Каждый тип металлообрабатывающих станков предполагает собственную схему взаимодействия с заготовкой, решает установленный перечень задач.

Сверлильные станки

Сверлильные металлообрабатывающие станки формируют отверстия. Они работают с прокатом и нетиповыми деталями, незаменимы при создании разъемных соединений.

ВАЖНО. Даже компактные бытовые агрегаты превосходят дрели в точности, производительности и диаметре сверления. При потребности в регулярной подготовке отверстий целесообразно оснастить мастерскую станком.

сверлильный станок Рис. 2 Сверлильный станок

Наибольшее распространение получили следующие группы металлообрабатывающих станков.

  • Вертикально-сверлильные. Вид металлообрабатывающих станков с вертикальным ходом вращающегося инструмента. Площадка с деталью может изменять положение по отношению к патрону. Действие выполняется на подготовительном этапе.
  • Одно- и многошпиндельные станки. Оборудование для высокоточных операций. Присутствует возможность детальной настройки патрона и позиции рабочей площадки. Техника незаменима при формировании малых отверстий, участвует в производстве измерительных приборов.
  • Сверлильно-долбежные станки. Машины для подготовки канавок, пазов и прочих элементов. Действие выполняется с использованием фрез. При этом оборудование не обладает производительностью и возможностями фрезерных установок.
  • Радиально-сверлильные станки. Решения для создания особо крупных отверстий, предполагающие перемещение инструмента по большому радиусу.

Также в продаже металлообрабатывающие станки горизонтально-сверлильного типа.

радиально-сверлильный станок Рис. 3 Радиально-сверлильный станок

Расточные станки

Вид станков по металлу с планетарно движущимся инструментом. Оборудование адаптировано к работе с крупными деталями. С его помощью выполняются операции по сверлению, расточке, зенкерованию, обточке, подрезанию торцов и нарезанию резьбы.

Возможно производство металлообрабатывающих станков в следующем исполнении.

  • Горизонтально- и вертикально-расточные станки для работы в соответствующих плоскостях.
  • Координатно-расточные станки с возможностью предварительной разметки.
  • Алмазно-расточные станки повышенной точности с погрешностью не более 5 мкм.

Оборудование применяется с прочими видами сверлильных станков по металлу. Это позволяет организовать комплекс технологических операций для получения широкой номенклатуры изделий.

горизонтально-расточный станок Рис. 4 Горизонтально-расточный станок

Шлифовальные и заточные станки

Металлообрабатывающие шлифовальные станки и решения заточного типа предназначены для внутренней и наружной обработки тел. С их помощью выполняется шлифовка резьбы, зубчатых элементов и соединяемых деталей, производится заточка режущих частей.

Существуют следующие виды шлифовальных станков по металлу.

  • Круглошлифовальные – для работы с цилиндрическими заготовками.
  • Внутришлифовальные – для обработки внутренних полостей.
  • Бесцентрово-шлифовальные – для работы с асимметричными компонентами.
  • Плоскошлифовальные – для работы с линейными плоскостями.
  • Специальные – для решения определенных задач.

Заготовки обрабатываются абразивами. Состав и зернистость последних подбирается индивидуально, зависит от материала детали и конечных целей.

круглошлифовальный станок Рис. 5 Круглошлифовальный станок

Устройство взаимодействует с изделиями в рамках установленного алгоритма. Он определен типом станка и требованиями к технологическому процессу.

Заточные металлообрабатывающие станки также используют абразивы. Их задача – получение заостренной поверхности с необходимыми параметрами. Техника широко применяется в быту. Модели в базовом исполнении содержат привод и два абразивных круга, дооснащаются подсветкой.

заточной станок в базовом исполнении Рис. 6 Заточный станок в базовом исполнении

Притирочные станки

Установки, работающие с мелкозернистыми абразивами по типу электрокорунда, наждака и алмазной пыли. Назначение металлообрабатывающих станков данного сегмента – тонкая доводка поверхности.

Абразив наносится вместе с керосином или специальной пастой. Это позволяет удерживать частицы и оптимизировать расход материала. Доводка выполняется на малой скорости с применением регулируемых и нерегулируемых притиров.

притирочный станок Рис. 7 Притирочный станок

Зубообрабатывающие станки

Оборудование для изготовления и доводки зубчатых колес в различном исполнении. Машины являются промышленными металлообрабатывающими станками, отличаются высокой производительностью.

В продаже представлены следующие модели металлообрабатывающих станков:

  • зубопротяжные;
  • зубофрезерные;
  • зубошлифовальные;
  • зубострогальные.

Выделяют два метода резки: копирование и обкатка. При копировании используется фреза, повторяющая контуры зубьев. Это повышает точность и скорость работы. Единственный недостаток – потребность в отдельном инструменте для каждого типа зубчатых элементов.

нарезка зубчатых колес методом копирования Рис. 8 Нарезка зубчатых колес методом копирования

При обкатке используется долбяк, гребенка или червячная фреза. Метод является универсальным, позволяет задействовать один инструмент для разных зубчатых элементов. Мастеру важно соблюдать скорость подачи, параметры позиционирования и прочие требования технологических карт.

нарезка зубчатых колес методом обкатки Рис. 9 Нарезка зубчатых колес методом обкатки

Металлообрабатывающие станки и комплексы для подготовки зубчатых элементов могут использовать прочие способы получения деталей.

  • Протяжка зубьев.
  • Холодная и горячая прокатка.
  • Волочение.
  • Накатка без снятия поверхностного слоя.

В ряде случаев применяется прессование. Действие связано с технологиями порошковой металлургии, позволяет получить изделия в нестандартном исполнении.

зубообрабатывающий станок Рис. 10 Зубообрабатывающий станок

Резьбообрабатывающие и резьбонакатные станки

Оборудование для формирования резьбы. С его помощью подготавливается внутренняя и наружная резьба, решения в рамках метрической и дюймовой системы.

Данная категория устройств включает следующие станки.

  • Резьбофрезерные. Группа фрезерных станков, адаптированных к нарезанию резьбы. Устройства комплектуются соответствующим инструментом, работают с различными заготовками.
  • Гайконарезные. Автоматическое и полуавтоматическое оборудование, нарезающее резьбу внутри гаек.
  • Резьбошлифовальные. Техника для финишной обработки резьбы.

Машины различаются производительностью, точностью и способом выполнения операций.

схемы работы резьбообрабатывающих станков Рис. 11 Схемы работы резьбообрабатывающих станков

Резьбовые соединения, полученные на станках, проходят тщательную проверку. Они должны иметь соответствующий шаг и габариты витков. Недопустимо наличие заусенцев, сколов и прочих дефектов.

резьбообрабатывающий станок Рис. 12 Резьбообрабатывающий станок

Фрезерные станки

Фрезерование – распространенный вид обработки металла на станках. Действие позволяет подготовить детали сложной геометрии, создать пазы, добавить глухие и сквозные проемы.

При выполнении работ используются следующие виды фрез по металлу для фрезерных станков.

Категория Описание Изображение
Цилиндрические Обработка плоских поверхностей
а
Дисковые Формирование пазов заданной геометрии
б
Концевые Подготовка отверстий и проемов.
в
Торцевые Работа с уступами. Торцевание поверхностей.
г
Фасонные Изготовление фасонных деталей
д

Существуют различные виды фрезерных станков по металлу.

Консольные

Решения с консольным столом и горизонтальным / вертикальным расположением инструмента. Рабочая поверхность перемещается в нескольких направлениях, позволяет позиционировать заготовку с высокой точностью. Станки оптимальны для обработки малогабаритных и легковесных деталей.

консольный фрезерный станок Рис. 13 Консольный фрезерный станок

Бесконсольные

Устройства с жестким основанием. Опорная поверхность перемещается в поперечном и продольном направлении, инструмент движется вертикально. Высокая несущая способность опорного стола упрощает работу с деталями значительной массы.

бесконсольный фрезерный станок Рис. 14 Бесконсольный фрезерный станок

Универсальные

Станки с широким вращающимся столом и поворотной головкой. Машины характеризуются обширным функционалом, подходят для решения различных задач. Они позволяют изготавливать нетиповые детали и выполнять сложные операции.

Универсальные

Оборудование, оснащенное продольно перемещающимся столом. Шпиндель может изменять угол наклона, двигаться горизонтально и вертикально.

продольно-фрезерный станок Рис. 15 Продольно-фрезерный станок

Карусельные

Модели с одним или несколькими шпинделями. Инструменты поочередно обрабатывают детали, установленные в барабане, обеспечивают высокую производительность труда. Такая конструкция металлообрабатывающего станка делает его отличным решением для серийных производств.

карусельный станок Рис. 16 Карусельный станок

Шпоночно-фрезерные

Оборудование с подвижным столом и планетарно перемещающимся шпинделем. Опора совершает возвратно-поступательные движения для наилучшего позиционирования заготовки.

шпоночно-фрезерный станок Рис. 17 Шпоночно-фрезерный станок

Приобретение оснастки и инструмента

Купить оснастку и инструмент для металлообрабатывающих станков поможет компания «РИНКОМ». Мы предлагаем сверла, фрезы, резцы, абразивы и прочую продукцию. Изделия обладают значительным эксплуатационным ресурсом, подходят для производственного и бытового использования.

Для ознакомления с перечнем доступных товаров посетите соответствующий раздел каталога. Помощь в подборе продукции оказывают штатные консультанты.

Частые вопросы

Каковы требования к металлообрабатывающим станкам?

Станки для обработки металла должны быть эффективными, эргономичными и безопасными. Оптимально, если машины имеют высокую степень унификации и возможности для модернизации.

Какие производители металлообрабатывающих станков наиболее популярны?

В свете последних событий популярны металлообрабатывающие станки из России и металлообрабатывающие станки из Китая. Первые изготавливаются Астраханским станкостроительным заводом, ЗАО «Комплект-Плюс», Стерлинским станкостроительным заводом и другими предприятиями. Китайская продукция представлена под брендами SMTCL, DMTG и т.д.

Как управляются металлообрабатывающие станки?

Станки для обработки металла имеют ручное, полуавтоматическое и автоматическое управление. Широко представлены решения на базе ЧПУ.

Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Высказать мнение
Ваша оценка
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Фон формы подбора инструмента
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Брянск
Войти или зарегистрироваться
Быстрая заявка
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Покупайте через корзину сайта:
Бесплатная доставка
1. Для организаций (до 100 кг)
2. Для физ. лиц от 4 000 р. (до 10 кг.)
Автоматический счёт на оплату
Начисление баллов
Оплата до 50% стоимости заказа
Продолжить покупки
Выбор города
Доставляем по всей России
Войти или создать профиль
У меня есть пароль
ИЛИ
Войти с Яндекс ID
Мы используем файлы cookie
Ок