Поиск
Вход

Легкие сплавы

Легкими называют сплавы на базе цветных металлов плотностью до 4,5 г/см3. Продукция обладает малой массой, высоким эксплуатационным ресурсом и коррозионной стойкостью.
Легкие сплавы
В материале:

Область применения легких сплавов весьма обширна.

  • Авиационная и космическая промышленность.
  • Станко- и машиностроение.
  • Энергетика.
  • Нефтеперерабатывающая отрасль.
  • Судостроение.

Получение легких сплавов возможно с использованием алюминия, магния, титана и бериллия. Каждая категория продуктов обладает собственными особенностями.

Алюминиевые сплавы

Легкие сплавы металлов, получившие наибольшее распространение. При изготовлении продукции используются бокситы: минеральная порода, насыщенная оксидами алюминия. Материал дробят, после чего подвергают просушиванию. Полученную субстанцию обрабатывают щелочью, что приводит к извлечению алюминиевых оксидов.

алюминиевый боксит Рис. 1 Алюминиевый боксит

Щелочной раствор, обогащенный алюминиевой составляющей, перемешивают и подвергают воздействию тока. В результате нарушается связь алюминий – кислород, что приводит к появлению чистого металла. Последний используется для производства легких и прочных сплавов.

слитки алюминия Рис. 2 Слитки алюминия

Получение и классификация алюминиевых сплавов

Технология легких сплавов предусматривает смешивание алюминия с легирующими компонентами: марганец, цинк, кремний, магний, титан и т.д. В результате удается создать материал с заданными свойствами.

Получаемые продукты подразделяются на две группы.

  • Литейные. Расплавленную смесь алюминия и присадок заливают в форму, после чего отправляют потребителю в виде слитков.
  • Деформированные. Деформированные. Из сплава получают прокат, подвергаемый механической деформации для создания элементов нужной формы.

Во втором случае используются прокатные станки, прессы и формовочные установки. В исключительных случаях производитель прибегает к ковке.

схема прессования алюминиевого проката Рис. 3 Схема прессования алюминиевого проката

Выделяют несколько марок чистого алюминия, используемых при производстве сплавов.

  • 2011. Крайне мягкий материал, прекрасно поддающийся деформации. При этом обязательно дополнительное анодирование ввиду уязвимости к окислению.
  • 2024. Универсальное решение с выверенным балансом прочность – вес. Марка имеет низкую коррозионную стойкость, а для ее качественной обработки требуется отжиг.
  • 5052. Еще один материал с повышенной эластичностью. Ключевой недостаток – налипание на инструмент при обработке.
  • 6061. Твердая марка алюминия, хорошо поддающаяся резанию. Показатель обрабатываемости достигает 90%.
  • 6063. Аналог 6061 с меньшим уровнем жесткости. Хороший вариант для штамповок.
  • 7075. Наиболее прочная марка из всех представленных. Основная область применения – авиация.

Состав легких сплавов определяется пропорцией алюминия и легирующих присадок. В продаже представлены следующие категории продуктов.

Категория сплавов

Описание

Структура

Алюминиево-магниевые

Сплавы, содержащие до 6% магния. Материал имеет относительное удлинение до 30%, характеризуется высокой усталостной прочностью и коррозионной стойкостью. В качестве дополнительного усиливающего элемента в продукт добавляют титан.

алюминий-магний

Алюминиево-марганцевые

Сплавы с повышенным содержанием марганца, прекрасной свариваемостью и окислительной стойкостью. Для создания мелкозернистой структуры материал легируется титаном.

алюминий-марганец

Алюминиево-медно-кремниевые

Легкие цветные сплавы, именуемые алькусинами. Продукция обладает высокой прочностью, хорошо переносит охлаждение и нагрев. С ее помощью выпускают подшипники и смежные детали.

алюминий-кремний-медь

Алюминиево-медные

Решения на базе обозначенных компонентов, используемые после термической обработки. Материал достигает прочности углеродистых сталей, при этом уязвим к окислению. Для его защиты используют специальные покрытия.

алюминий-медь

Алюминиево-кремниевые

Легкие и твердые сплавы, классифицируемые как силумин. С целью повышения эксплуатационных характеристик состав усиливается натрием и литием. Продукция обладает прекрасными литейными свойствами, используется при изготовлении декора и радиаторов охлаждения.

Силумин

Алюминиевые сплавы, усиленные цинком и магнием

Легкие металлические сплавы, хорошо поддающиеся обработке. Материал уязвим к окислению, что компенсируется добавлением меди.

алюминий-цинк-магний

Сплавы алюминия с магнием и кремнием

Легкие алюминиевые сплавы для авиационного использования. Продукция получила название авиаль (авиационный алюминий), характеризуется пластичностью и коррозионной стойкостью. С ее помощью изготавливаются лонжероны, лопасти вертолетов и прочие компоненты авиационной техники.

авиаль

При решении производственных задач может задействоваться несколько сплавов. В результате формируются надежные и долговечные механизмы, адаптированные к целевым условиям.

Магниевые сплавы

Магниевые сплавы легче алюминия. Они характеризуются повышенной удельной прочностью и отличными литейными показателями. Ключевой недостаток продуктов – уязвимость к высоким температурам. Это накладывает определенные ограничения на параметры эксплуатации и обработки.

Легкие сплавы на основе магния классифицируются по аналогии с алюминиевыми.

Тип сплава

Пример структуры

Тип сплава

Пример структуры

Тип сплава

Пример структуры

Литейные

Магний 1

Деформированные

Магний 2

Специальные

Магний 3

Специальные сплавы предназначены для работы в особых условиях. Они усиливаются цинком, алюминием и прочими материалами.

С целью дополнительной защиты поверхностей изготавливаемых деталей возможно нанесение лаков и формирование окисных пленок.

корпус редуктора вертолета из магниевого сплава Рис. 4 Корпус редуктора вертолета из магниевого сплава

Титановые сплавы

Одни из самых легких и прочных сплавов. Основу материала составляет титан, в качестве усиливающих элементов выступают: хром, олово, марганец, ванадий, кремний и молибден. Пропорции присадок определяют эксплуатационные свойства продукта и параметры его обрабатываемости. Виды легких сплавов на базе титана классифицируются по следующим категориям.

  • По способу изготовления – деформируемые и литейные.
  • По стойкости к внешнему воздействию – низкой, средней и высокой прочности. 
  • По условиям применения – жаропрочные, хладостойкие и коррозионностойкие. 
  • По возможности упрочнения – упрочняемые и неупрочняемые.

Упрочнение осуществляется посредством термической обработки, позволяет получить сплавы со следующей структурой.

Тип структуры

Изображение

Тип структуры

Изображение

Тип структуры

Изображение

Тип структуры

Изображение

Пластинчатая

а

Смещенная

б

Коррозионное плетение

в

Равноосная

г

Ключевые свойства легких сплавов на основе титана:

  • устойчивость к намагничиванию;
  • износостойкость;
  • энергоемкость;
  • повышенные прочностные показатели;
  • стойкость к воздействию агрессивных сред.

Материал отлично обрабатывается посредством прокатных станков, прессов и гильотин. Он обладает высокой свариваемостью, что упрощает формирование  неразъемных соединений при монтаже и подготовке отдельных компонентов.

Титановый прокат Рис. 5 Титановый прокат

Бериллиевые сплавы

Легкие сплавы на основе бериллия устойчивы к интенсивному нагреву. Они обладают значительной жесткостью и высокой температурой плавления. Уникальным свойством продукции является прекрасная светоотражающая способность. Особенность используется при изготовлении деталей космических кораблей, оптических приборов, телескопов, антенн и прочего сложного оборудования.

бериллиевые зеркала для нужд космической отрасли Рис. 6 Бериллиевые зеркала для нужд космической отрасли

Бериллий имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих область его применения. Во-первых, материал обладает высокой ценой. Это снижает целесообразность его использования при решении типовых задач. Во-вторых, окислы продукта крайне токсичны. В результате увеличивается сложность заготовительных, монтажных и прочих операций.

Состав поставляется в виде слитков или стандартного проката.

слитки из сплава бериллия и меди Рис. 7 Слитки из сплава бериллия и меди

Авиационный инструмент

Использование в авиации легких сплавов сопровождается не только подбором материала, но и его качественной обработкой. Для этого используется специализированный инструмент, взаимодействующий с цветными металлами и их производными. Продукция представлена сверлами, фрезами, резцами и прочими твердосплавными изделиями. Она обеспечивает высокую эффективность труда с учетом пластичности материала, препятствует избыточному нагреву и стружкообразованию.

набор сверл для работы с листовыми цветными металлами Рис.8 Набор сверл для работы с листовыми цветными металлами

Производители предлагают решения для листовых и профильных заготовок, механизированных и ручных операций.

Популярные вопросы об установке станков

Как осуществляется сваривание легких металлов?

Для формирования неразъемных соединение на базе легких металлов используется аргонодуговая сварка и соответствующая присадка. Режим работы подбирается индивидуально, в зависимости от вида сплавов, толщины заготовки и прочих параметров.

Можно ли окрашивать легкие сплавы?

Да. Материалы хорошо переносят окрашивание, могут обрабатываться различными составами. В отдельных случаях используются покрытия на базе лака.

Как соединяют легкие сплавы в авиации?

При соединении элементов из легких сплавов используется сварка или заклепки. Первый вариант характерен для несущих конструкций, второй – для обшивки.

Как различаются легкие сплавы в части плотности?

Наименьшую плотность имеют сплавы на базе магния – 1,7 г/см3, следом идут бериллиевые, алюминиевые и титановые сплавы с 1,84, 2,7 и 4,5 г/см3соответственно. Для сравнения, плотность железа составляет 7,85 г/см3.

Высказать мнение
Ваша оценка
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Фон формы подбора инструмента
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Брянск
Войти или зарегистрироваться
Быстрая заявка
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Покупайте через корзину сайта:
Бесплатная доставка
1. Для организаций (до 100 кг)
2. Для физ. лиц от 4 000 р. (до 10 кг.)
Автоматический счёт на оплату
Начисление баллов
Оплата до 50% стоимости заказа
Продолжить покупки
Выбор города
Доставляем по всей России
Войти или создать профиль
У меня есть пароль
ИЛИ
Войти с Яндекс ID
Мы используем файлы cookie
Ок