- Ассортимент деталей
- Применяемые материалы
- Частые вопросы
- Как защитить изделия из металла от коррозии?
- От чего зависит цена изделий из металла?
- Каков срок службы изделий из металла?
Ассортимент деталей
Из металла производится множество изделий. Они различаются исполнением и способом изготовления, востребованы в различных сферах.
Детали из листового проката
Детали из листового металла – одни из наиболее популярных. Их получают с применением гильотин и листогибочных станков. Первые отделяют заготовку от рулона или листа, вторые – осуществляют ее гибку.

При необходимости элемент подвергают пробивке. Операцию выполняют на соответствующих станках. Она проводится между рубкой и гибкой, позволяет получить отверстия и проемы с точным расположением.
Если нужно подготовить 1 – 2 отверстия, используют сверла. Инструмент подбирают с учетом материала. Универсальным решением являются сверла HSS, работающие с большинством сталей.
Чтобы изготовить детали из металла с финишным покрытием, применяют порошковую краску. Она формирует прочный защитный слой на полимерной основе, устойчива к выгоранию и механическому воздействию.

Изготовление кузовных деталей из металла для авто осуществляется именно из листового проката.
Арматура
Разновидность прокатной продукции, востребованная при изготовлении железобетона. Изделия формируются посредством резки. Они имеют ребристую поверхность, обеспечивающую качественное сцепление с раствором.

Детали из трубы
Вид деталей из металла, получаемых посредством резки, механической обработки и, в отдельных случаях, сварки. Из труб производят столбы для крепления ворот, опорные и фиксирующие элементы. В качестве основного материала выступает прокат квадратного, круглого и прямоугольного сечения с разной толщиной стенки.

Для изготовления продукции сложной геометрии требуется соединение деталей из металла. Операция включает формирование разъемных и неразъемных узлов. В первом случае используются сверла и метизы, во втором – сварочное оборудование.
Как и другие детали, продукция может подвергаться окрашиванию.

Детали для станко- и машиностроения
Одни из наиболее сложных изделий. Как правило, это детали из металла по чертежам заказчика или продукция по нормативным документам. Она представлена деталями токарных станков по металлу, валами для автомобильных двигателей, элементами передаточных механизмов и прочими телами вращения.
Заготовками для будущих изделий выступают стальные круги заданного диаметра. Они нарезаются на фрагменты посредством пилы, после чего передается в работу.

Обработка деталей из металла, представленных телами вращения, осуществляется на токарных станках. Изделиям придается требуемая геометрия и шероховатость. Позже выполняется проверка детали из металла по чертежам. Этим занимаются специалисты ОТК.

Детали из уголка
Уголки востребованы при выпуске соединительных и опорных элементов. Они производятся из сортового проката, доступны в равнополочных и неравнополочных вариациях. Первый тип уголков имеет полки одинакового размера, второй – разного.

Малые уголки незаменимы при монтаже. В них формируется несколько отверстий, позволяющих соединить детали. Крупные изделия выступают в роли несущих элементов конструкций.

Детали из швеллера
Швеллеры – разновидность сортового металлопроката с П-образным сечением. По аналогии с уголками, изделия бывают равнополочными и неравнополочными. По способу производства прокат делится на гнутый и горячекатаный. Последний обладают большей прочностью и толщиной стенки.

Мастер получает детали резкой металла. Швеллер разрезается сабельной пилой, отрезным диском или газовой горелкой. Выбор инструмента зависит от требований к качеству реза и размерам элемента.
Полученные фрагменты используются в виде ригелей, несущих опор и прочих частей металлоконструкций. Они фиксируются при помощи сварки или болтов. Во втором случае требуется подготовка монтажных отверстий.

Детали из тавровых и двутавровых балок
Тавровые балки имеют Т-образный профиль, используются вместе со швеллерами при изготовлении металлоконструкций.

Двутавровые балки отличаются Н-образным профилем, имеют дополнительную широкую полку. Они устойчивы к изгибающему воздействию, нередко выступает в качестве несущих деталей.

Применяемые материалы
Изготовление деталей из металла по чертежам предполагает использование различных материалов.
Стали
Конструкционные, углеродистые и легированные сплавы. Последние усилены дополнительными элементами, такими как никель, вольфрам, кобальт и т.д. Материалы обладают множеством преимуществ.
- Механическая прочность
- Пластичность при нагреве.
- Доступная цена, в сравнении с прочими материалами.
- Стойкость к износу.
Легирующие присадки наделяют продукцию дополнительными свойствами: устойчивость к окислению, повышенная твердость, жаростойкость и т.д.

Бронза
Сплав стали и меди, распространенный за счет антикоррозионных свойств. Материал устойчив к истиранию, обладает прекрасной ковкостью и гигиеничностью. Он хорошо переносит воздействие солей и неорганических кислот, используется при изготовлении лабораторных инструментов, декора, деталей машин и т.д.

Латунь
Сплав меди и цинка. Латунь характеризуется высокой пластичностью, удобна в обработке. Она не подвержена коррозии, хорошо переносит воздействие агрессивных сред.
Сплав очень любят мастера, делающие детали из металла на заказ. Его податливость позволяет изготовить красивый декор и различные сувениры. Также из латуни производят подшипники, шестеренки и прочие подвижные компоненты, работающие во влажной среде. Материал незаменим при изготовлении фитингов.

Чугун
Чугун – сплав железа с углеродом в объеме более 2,14%. Основное преимущества материала – высокая твердость. При этом он имеет хорошие литейные свойства и прекрасную теплоотдачу.
Недостаток чугуна – хрупкость. Он уязвим к ударному воздействию, приводящему к появлению сколов и трещин.
Из чугуна изготавливаются канализационные трубы, детали насосов, скульптуры, радиаторы отопления, корпусы печей и прочие изделия.

Изготовление деталей из металла по чертежам выполняется в установленном порядке.
- Согласование технического задания, определение основных требований к изделию.
- Подготовка проектной документации, ее последующее согласование с заказчиком.
- Разработка технологических карт.
- Запуск производственных процессов. Выполнение операций, предусмотренных конструкторской и технологической документацией.
- Приемка изделий специалистами ОТК.
На завершающем этапе происходит упаковывание продукции, ее отправка заказчику или на склад.