Поиск
Вход

Алмазные пасты

На сегодняшний день для доводочных операций широко используются всевозможные варианты алмазных паст. Это возможно, благодаря ученым, которые занимались в 19 веке разработкой и исследованиями алмазов и их свойств. Алмаз – это минерал, который обладает самой высокой твердостью по сравнению со всеми материалами, известными человечеству. Алмаз, простыми словами, это, кристаллическая модификация чистого углерода, плотность которого имеет значение около 3,5 г/см3. Но все же, на основе этих данных, выращивают искусственные алмазы, используя зерна которых, размерами от 50 мкм до 1 мкм, производят алмазные пасты. А для связки зерен, вводят в состав наполнители и «связующие», такие как церезин, парафин, олеиновая кислота, стеарин и т.п.

Алмазные пасты

Каждый вид пасты имеет условное обозначение. Для примера, следует расшифровать условное обозначение алмазной пасты марки АСН 40/28 ХВМ Х. Буквы АСН обозначают, что паста из синтетического алмазного микропорошка с нормальной массовой долей алмазов в пасте, зернистостью 40/28, мазеобразной консистенции, смываемой водой, типа Х.

Зернистость алмазного порошка(пасты)

Класс чистоты

Шероховатость поверхности

Среднее арифметическое отклонение профиля мкм, Ra, не более

Высота неровностей, мам, Rz, не более

60/40 - 40/28

8-9

0,63-0,20

3,2-1,0

40/28 - 28/14

9-10

0,32-0,10

1,0-0,5

28/14 - 14/10

10-11

0,16-0,05

0,5-0,25

14/40 - 10/7

11-12

0,08-0,025

0,25-0,125

10/7 - 5/3

12-13

0,04-0,012

0,125-0,063

5/3 - 1/0

13-14

0,02-0,006

0,063-0,032

Алмазные пасты комплексно воздействуют на обрабатываемую поверхность, т.е. и химическим и механическим путями. На поверхности детали, подвергаемой обработке, образуется тонкодисперсная эмульсия, благодаря ей, зерна распределяются равномерно. Также в зону обработки поступают ПАВ (поверхностно-активные вещества), они вытесняют из нее пожароопасные жидкости и стружку, которые образовались в процессе взаимодействия детали и пасты. Также при помощи ПАВ облегчается последующая операция, именуемая промывкой деталей.

Типы паст и область их применения:

  • 1. Тип пасты – Г; Смываемость – О; Консистенция – М; Применяется при обработке цветных и черных металлов, сплавов, неметаллов, полупроводниковых материалов;
  • 2. Тип пасты – Л; Смываемость – ВО; Консистенция – М; Применяется при обработке легированных сталей, керамики и металлокерамики, чугуна, твердых сплавов, сапфира;
  • 3. Тип пасты – Х; Смываемость – В, ВО; Консистенция – М, Т; Применяется при обработке стекла, твердосплавного инструмента, полупроводниковых материалов;
  • 4. Тип пасты – Э; Смываемость – ВО; Консистенция – М; Применяется при обработке стекла, твердосплавного инструмента, полупроводниковых материалов;

По консистенции пасты делятся на мазеобразные (М) и твердые (Т). В зависимости от консистенции алмазной пасты форма их упаковок отличается, так при консистенции М, пасты упаковывают в шприцы (5, 10, 20 г), тубы (40, 80 г) и банки (500, 1000 г). А твердые пасты упаковывают в специальные футляры.

Формы упаковки алмазных паст Рис. 1 Формы упаковки алмазных паст

Если пасты рассматривать в зависимости от их основы, то они подразделяются на смываемые органическими веществами (О), смываемые водой (В) и смываемые как водой, так и органическими веществами (ВО), под органическими веществами подразумеваются спирт, бензин, керосин и т.п.

Так как паста – это самый натуральный абразив. То она характеризуется абразивной способностью. Абразивная способность алмазной пасты определяется количеством материала «снятого» с обрабатываемой детали за единицу времени.

Предназначение паст в том, что в большинстве своем, они служат для осуществления доводочных операций технологических процессов. Это может быть полирование или доводка сплавов, неметаллических материалов, черных и цветных металлов. Для осуществления доводки, на притиры (доводочный инструмент) наносят определенное количество алмазной пасты. При этом нужно следить, чтобы пыль, более крупные зерна пасты, и прочий «мусор» не попал на обрабатываемую поверхность во время работы. Иначе, поверхность «получит» нежелательные риски или она вообще может быть забракована. Поэтому рабочее место нужно держать в чистоте и перед обработкой тщательно подготовиться, чтобы исключить все нежелательные последствия.

В дополнение к вышесказанному, следует отметить, что в работе по доводке используют очень часто набор алмазных паст, начиная от пасты с крупной зернистостью и заканчивая мелкозернистой пастой. Все зависит от желаемого результата, т.е. шероховатости готовой поверхности.

Примерный результат от использования алмазной пасты Рис. 2 Примерный результат от использования алмазной пасты
Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Высказать мнение
Ваша оценка
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Фон формы подбора инструмента
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Брянск
Войти или зарегистрироваться
Быстрая заявка
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Покупайте через корзину сайта:
Бесплатная доставка
1. Для организаций (до 100 кг)
2. Для физ. лиц от 4 000 р. (до 10 кг.)
Автоматический счёт на оплату
Начисление баллов
Оплата до 50% стоимости заказа
Продолжить покупки
Выбор города
Доставляем по всей России
Войти или создать профиль
У меня есть пароль
ИЛИ
Войти с Яндекс ID
Мы используем файлы cookie
Ок