8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

ALL@RINSCOM.COM

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог

Цековка: описание инструмента

23.03.2018

Цекование отверстий — это финишная операция. Ее целью является формирование точных, тщательно выверенных опорных поверхностей для крепежных элементов: болтов, шайб, винтов и т. п.


цековки с направляющими цапфами

Изображение №1: Цековки с направляющими цапфами

Виды цековок

Опишем, как выглядит инструмент, из каких элементов состоит и каких бывает модификаций.

Конструктивные особенности (информация и чертежи)

Цековка — инструмент цилиндрической формы осевого типа с расположением режущих зубьев в торцевой части. На боковых поверхностях изделия есть канавки, которые приспособлены для удаления металлической стружки с рабочей области.

Виды цековок

Обозначение цековки на чертеже дается в ГОСТ 26258-87. Этот же нормативный документ определяет технологические особенности производства режущего инструмента и делит их на категории. Согласно классификации, выпускаются:

  • цековки с хвостовиками цилиндрического типа и направляющими цапфами, которые являются единым целым с инструментом;

  • инструменты с хвостовками конического типа и съемными цапфами;

  • изделия насадного типа в виде режущих головок (надеваются на оправы с коническими хвостовиками, цапфа сменная);

  • инструменты со сменными цапфами и хвостовиками, которые крепятся в штифтовых замках станков.

Рабочие части инструментов изготавливают:

  • целиком из быстрорежущей стали;

  • с твердосплавными напайками.

Цековки по металлу имеют разное количество рабочих лезвий. Изделия с цилиндрическими хвостовиками оснащаются двумя-четырьмя лезвиями. Все остальные разновидности — четырьмя.

На то, как именно инструмент фиксируется в станке, влияет тип хвостовика.

  • Цековки с хвостовиками цилиндрического типа устанавливаются в патроны.

  • Инструменты с хвостовиками конической формы крепятся в посадочные отверстия, конусы Морзе.

  • Изделия с хвостовиками для крепления в штифтовых замках используются вместе с укомплектованными этой арматурой станками.

Требования к производству цековок по ГОСТу

Требования к изготовлению цековок регламентирует ГОСТ 26258-87. В этом документе указано, что инструменты насадного типа, диаметры рабочих частей которых менее 8 мм с хвостовиками цилиндрической формы выпускается в цельном виде. А цековки с размерами режущих частей свыше 8 мм имеют сварную конструкцию.

Центральные стержни изделий, а также хвостовики изготавливают из стали марок 45 и 45Х. На режущие части идет материал двух типов.

  • Быстрорежущая сталь — требования к ней изложены в ГОСТ 19265.

  • Твердосплавные пластины ВК6, ВК6М, Т5К10, Т5К6 — требования к характеристикам материала описаны в ГОСТ 3882, к геометрии и габаритам — в ГОСТ 25400.

К рабочим частям инструментов твердосплавные пластины крепятся припоями марок МНМц 68-4-2 и латуни Л63 или Л68. Минимальная толщина припоя — 2/10 мм.

Сферы применения цековок

Цековки используют для работы по чугуну, стали, цветным металлам. Инструмент повышает качество обрабатываемой поверхности и гарантирует строгую перпендикулярность отверстия оси готового изделия.

Цековка используется для создания опорных плоскостей в отверстиях под винты, шайбы, болты, кольца. Также инструмент необходим для зачистки торцов закладных частей конструкций.

Для обратной цековки (развертывания) используют инструменты с большим количеством лезвий (до 14). Эта операция позволяет сделать выемку цилиндрической формы максимально точной.

Автомобилисты применяют цековки для проточки поршней. Самостоятельное проведение операции позволяет с использованием цековки проточить клапаны, не обращаясь к токарям. Желательно перед ремонтом изучить чертежи и потренироваться на старых поршнях.

Цекование отверстия: основные правила

Цекование отверстия — это операция, которая проводится на станках с минимальным ходом. Для работы оптимален режим зенкерования, настроенный на сверлильном, токарном, расточном или другом слесарном оборудовании. В отдельных ситуациях используют инструменты комбинированного типа, которые за один подход выполняют несколько операций: сверление, зенкерование, ценкование, зенкование и т. п. Все эти процессы — часть операции сверления.

Несмотря на то что режущие инструменты в основном используют на промышленном оборудовании, покупают цековки и для домашних нужд. В работе с таким инструментом мастерам следует придерживаться нескольких правил.

  • При обработке открытых плоскостей зафиксируйте на хвостовике упор, используя упорную гайку и контргайку.

  • При цековании отверстия под шляпки винтов и болтов берите инструмент с углом при вершине в 90 градусов. Необходимость уменьшения угла оправдана для сохранения огранки на поверхности обрабатываемых отверстий.

  • Делайте углубления в 2 этапа. Вначале рассверлите отверстие до нужного диаметра, затем придайте ему требуемые форму и размер.

  • Следите, чтобы направляющая инструмента не соприкасалась с втулкой всей поверхностью. Если не следовать этому правилу, цековка по металлу застрянет во втулке из-за сильного нагревания материала, вызванного вращением шпинделя.

Цековка и зенковка: отличия

Цековка от зенковки имеет меньше отличий, чем кажется непосвященному человеку. А именно: цековками называют торцевые зенковки. Так что, если вам необходимо выровнять торцевые части уже сформированного углубления, требуется цековка. Для снятия фасок, удаления заусенцев и изменения конфигурации отверстий купите зенковку по металлу.

Вопрос-ответ

Как определить оптимальную скорость резания?

Скорость резания подбирают с учетом диаметра инструмента и частоты вращения. Обязательно введение поправочных коэффициентов. Полученные данные можно использовать для вычисления частоты вращения шпинделя.

Как определить глубину резания цековкой?

Этот показатель вычисляют как половину диаметра режущего инструмента за вычетом диаметра чернового отверстия.

Возможно ли изготовление цековок на заказ?

Да, компания «Ринком» изготовит инструменты по вашим чертежам в срок от 5 до 45 дней.



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион