0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог

Трубная резьба: характеристики и особенности нарезки

10.08.2016

При выполнении монтажных работ, требующих соединения труб отопления и водопровода крайне важно, чтобы резьба была выполнена качественно, иначе вся проделанная предварительно работа пойдет насмарку.

При выполнении монтажных работ, требующих соединения труб отопления и водопровода крайне важно, чтобы резьба была выполнена качественно, иначе вся проделанная предварительно работа пойдет насмарку. Самый распространенный вариант: есть две трубы, которые нужно соединить. Если трубы полностью выполнены из железа, то проще всего это сделать сваркой, но если материал труб разный: Например, пластик и железо, необходима резьба. Здесь, в первую очередь, важно соблюсти полное соотношение трубы с осью. В статье мы постараемся подробно рассмотреть нюансы нарезки трубной резьбы и инструменты, необходимые для данного вида работ.

Трубная резьба

Итак, что же такое трубная резьба? В любом инструментальном справочнике сказано, что Трубная, как м любая другая резьба представляет собой витую канавку, которая характеризуется определенными величинами: сечением и шагом. В быту наиболее популярна цилиндрическая резьба. Наряду с метрической резьбой используется и дюймовая. Основные параметры метрической резьбы — шаг и диаметр, дюймовой — количество витков на один дюйм.

Известно, что 1 дюйм равен 25,4 мм, но в случае с трубной резьбой используется новый дюйм (трубный), который равен 33,249 мм. Данную единицу измерения получили следующим путем; взяли толщину обеих стенок и добавили к внутреннему диаметру.

Какой же инструмент используем? Для нарезания трубной резьбы необходимы так называемые резьбонарезатели. Бывают двух видов: электрические и ручные. Электрические хороши для нарезания небольших участков, но отличаются высокой ценой. Оптимально использовать ручные, или попросту плашки и метчики для трубной резьбы. Дополнительно используют клуппы и воротки.

Метчики для трубной резьбыПлашка для трубной резьбы

Нарезаем саму резьбу. Для начала снимаем все нужные размеры резьбомером, линейкой или штангенциркулем и подбираем по размеру плашку или метчик. Затем необходимо тщательно очистить поверхность, иначе инструмент не будет работать. Далее напильником необходимо снять фаску с трубы для лучшего захода инструмента. Также предварительно трубу следует смазать специальной смазкой (некоторые используют средство для мытья посуды или даже сало). Берем метчик или плашку нужного размера и приступаем к процессу. Если вам требуется правая резьба, следует крутить по часовой стрелке и, соответственно, для получения левой резьбы —против часовой. Вращать нужно медленно, иначе можно испортить инструмент и погнуть трубу (пол оборота вперед и чуть назад). При завершении, резьбу необходимо проверить, соединив детали. Если все в порядке – уплотняйте резьбовую часть и закручивайте.

Выбирайте правильный инструмент!



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион