Токарные патроны «Бизон» (BISON-BIAL)

На любом производстве не обойтись без современной оснастки. Качественные токарные патроны, втулки, тиски и оправки — гарантия бесперебойной, высокоточной и надежной работы станка.

Польская компания BISON-BIAL является одним из крупнейших мировых производителей вспомогательного инструмента. Ее продукция продается более чем в 50 странах и считается одной из лучших в мире.

Токарные патроны «Бизон» (BISON-BIAL)

Польская компания BISON-BIAL является крупным производителем вспомогательного инструмента. Ее продукция поставляется более чем в 50 стран, считается одной из лучших в мире.

История завода «Бизон» начинается в 1948 году. Тогда предприятие называлось Заводом по производству инструментов и токарных патронов, выпускало в основном тиски. Завод находился в г. Белостоке.

В 1951 году произошло расширение номенклатуры, был налажен выпуск токарных патронов. Позже открылись филиалы завода в Бельске, Кольно. Основным потребителем продукции BISON в то время был Советский Союз. Разрыв торговых отношений в 1991 году серьезно отразился на деятельности завода, но предприятие смогло преодолеть кризис, и сейчас продукция BISON поставляется во многие страны мира.

Ассортимент изделий завода включает широкий спектр оснастки и приспособлений: патроны токарные с ручным и механическим креплением, тиски машинные, прецизионные и шлифовальные, тиски слесарные поворотные и неповоротные, прессы с ручными и пневматическими приводами.

Наиболее востребованные изделия

Наибольшей популярностью среди продукции «Бизон» пользуются токарные патроны. Изделия отличаются прекрасными показателями совместимости и длительным сроком службы. Они удобны в эксплуатации, обеспечивают точное позиционирование заготовки и ее качественную обработку.

Маркировка продукции

Завод BISON-BIAL применяет систему классификации токарных патронов, в основе которой 4-значный код. В цифровых позициях типа зашифрованы основные характеристики токарных патронов.

Первая цифра обозначает, какой привод используется в патроне Bison, а именно:

  • 2 — механизированный привод;
  • 3 — ручной привод, патрон самоцентрирующийся;
  • 4 — патрон с ручным приводом, установка кулачков независимая.

Вторая цифра указывает, из какого материала изготовлен корпус токарного патрона Бизон, а также обозначает количество кулачков:

  • 1 — патрон чугунный, 3-х кулачковый;
  • 2 — патрон стальной, 3-х кулачковый;
  • 3 — патрон чугунный, 4-х кулачковый;
  • 4 — патрон стальной, 4-х кулачковый;
  • 5 — патрон стальной, 6-ти кулачковый.

Третья цифра в маркировке патрона Бизон определяет тип крепления:

  • 0 — крепление посредством переходного фланца (DIN 6350), как показано на рис. 1;
  • 1 — крепление через сквозные отверстия в корпусе патрона (DIN 55026), как показано на рис. 2;
  • 3 — крепление под поворотную шайбу (DIN 55027), как показано на рис. 3;
  • 7 — фиксация на делительную головку (ДГ), как показано на рис. 4.

Типы крепления токарных патронов

 Крепление через переходной фланец
Рис. 1. Крепление через переходной фланец

 Крепление через сквозные отверстия
Рис. 2. Крепление через сквозные отверстия

 Крепление под поворотную шайбу
Рис. 3. Крепление под поворотную шайбу

 Крепление на делительную головку
Рис. 4. Крепление на делительную головку

Четвертая цифра обозначает тип кулачков:

  • 4 – патрон комплектуется цельными кулачками;
  • 5 – патрон имеет сборные кулачки.

Следующая цифра после четырехзначного кода обозначает диаметр патрона. Диаметры токарных патронов BISON могут быть следующими: 80, 100, 125, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800 мм.

Помимо того, для патронов на рисунках 2 и 3 указывается номер конуса шпинделя — проставляется через значок «/» после диаметра.

Для крепления заготовок в токарных патронах используются кулачки, их число варьируется от 2 до 6, в зависимости от модели патрона.

В коде патрона указывается класс точности, причем только для стальных патронов. Данный параметр обозначается римской цифрой I.

Пример расшифровки маркировки

Расшифровка обозначения патрона 3105-250 выглядит следующим образом. Патрон самоцентрирующийся с ручным приводом, чугунный, трехкулачковый, с креплением через переходной фланец, со сборными кулачками, диаметр 250. Так как патрон чугунный, класс точности не указан.

Конструкция токарного патрона

Конструкция токарного патрона зависит от исполнения. Типовой трехкулачковый модуль содержит корпус, крышку, стопорное кольцо, спиральный диск, комплектный механизм управления кулачками и сами кулачки.

Конструкция 3-кулачкового патрона с цилиндрическим пояском Рис. 5 Конструкция 3-кулачкового патрона с цилиндрическим пояском

Номерные серии токарных патронов

Производитель предлагает токарные патроны BISON двух номерных серий.

  • 3234. Самоцентрирующиеся спиральные трехкулачковые патроны для прецизионных станков высокой точности. Основные компоненты изделий выполнены из чугуна, их рабочие поверхности прошли закалку и шлифовку. Модели комплектуются сбалансированным спиральным диском. Патроны диаметром более 500 мм имеют вспомогательные Т-образные пазы.
  • 3534. Обширная линейка патронов для прецизионных станков. Устройства обеспечивают точное позиционирование заготовки, имеют закаленную и отшлифованную поверхность. Как и в случае с серией 3234, модели диаметром более 500 мм имеют Т-образные пазы.

Ключевое отличие изделий заключается в материале изготовления. Все патроны серии 3234 производятся из чугуна, патроны 3534 – из стали.

Для ознакомления с полным ассортиментом патронов BISON-BIAL перейдите в соответствующий раздел каталога.

Стандартный комплект поставки патронов «Бизон» содержит:

  • токарный патрон;
  • комплект прямых и обратных кулачков;
  • ключ;
  • паспорт качества.

Продукция соответствует нормам эксплуатационной безопасности, имеет неограниченный срок хранения.

Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Заказать
Брянск
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Выбор города
Доставляем по всей России
?>