Каталог инструментов
Условия сотрудничества
Доставка бесплатно от 4000 руб От 4000 руб.
Бесплатная доставка
Доставляем покупки бесплатно при заказе от 4000 руб. для физических и 15000 руб. для юридических лиц!*
*Акция действует при заказе до 10 кг
Оплата товара различными онлайн способами
Оплата различными способами
Принимаем Visa/Mastecard, Яндекс. Деньги, Сбербанк онлайн. Вы так же можете запросить счет на оплату.
Обратная связь
Привычные каналы связи
Наши консультанты готовы принять
заказ по телефону: 8(800) 200-4832,
e-mail: all@rinscom.com и Skype: grafica04

Типы абразивных кругов

Типы абразивных кругов выделяются по конструктивным различиям и регламентируются ГОСТ Р 52781-2007 «Круг шлифовальный». Документ определяет следующие разновидности изделий:

  • кольцевые;
  • тарельчатые;
  • конические;
  • конические двусторонние;
  • с выточками на одной-двух сторонах;
  • с утопленной центральной частью;
  • с цилиндрической и конической выточками;
  • с двумя выточками.


Схемы абразивных кругов

Изображение № 1: Схемы абразивных кругов

Изделия определенных подвидов используются для разных процедур: обработки, шлифования, заточки инструмента. При этом главный критерий выбора связан с типом шлифуемой заготовки и характером воздействия на ее поверхность.

Шлифовальные круги с прямым и кольцевым профилями используются в бытовых условиях и на компактных станках для обработки металлических изделий, заточки инструмента, нарезания кромок. Также они подходят для работ со стеклом, камнем, фарфором, керамикой.


Конические абразивные круги

Фотография № 1: Конические абразивные круги

Наиболее востребованы круги конического типа (двусторонние и обычные). С их помощью обрабатывают плоскости и делают выемки различных форм.


Чашевидные абразивные круги

Фотография № 2: Чашевидные абразивные круги

Широкое применение получили чашевидные и тарельчатые круги с алмазным напылением. Кроме алмазного абразива для изготовления кругов активно используют другие материалы: электрокорунд, карбид кремния, эльбор, бакелит. Подробнее о выборе насадок на режущий инструмент расскажем далее.

Применение абразивных кругов

Основная сфера применения абразивных кругов — очистка поверхностей из углеродистой стали, чугуна, пластика, цветных металлов, стекла, железа. Также инструмент используется для резки кирпича, кафеля, шифера, гипсокартона, бетона. Активно применяют изделия для нарезания пазов и прорезей разных форм и глубины.

Отдельного внимания заслуживают круги, которые устанавливаются на дрель. Подобные насадки используют при проведении ремонтных и отделочных работ для зачистки стен перед укладкой плитки и нанесением штукатурки. Удаление пятен краски, ржавчины и других покрытий — еще одна зона использования шлифовочных материалов.

Как выбрать абразивный круг

Чтобы выбрать абразивный круг, обратите внимание на его маркировку. Первостепенное значение имеет сфера применения изделий. Бывают насадки для промышленных установок и ручных инструментов. Для работы в бытовых условиях вам потребуется второй вариант. Остальные моменты, связанные с выбором, рассмотрим отдельно.

Зернистость абразива

Размер частиц на полотне варьируется в диапазоне 12–4000 мкм. Обозначается на круге в виде особой маркировки. Общепринятая система шифрования — FEPA. Показатель зернистости в таблице обозначен индексом F. Чем меньше числовое значение, тем больше частицы по размеру.

Есть три основных размера зернистости:

  • крупная (F16–24);
  • средняя (F30–60);
  • мелкая (F70–220).

Крупные частицы абразива позволяют с максимальной быстротой нарезать металл, бетон и другие твердые элементы. Однако для тщательного вырезания кромок и пазов необходима мелкозернистая насадка.

Диаметр круга

Диаметр круга должен совпадать с размером режущего инструмента. В продаже есть изделия диаметром 80–500 мм. Бытовые машинки выпускаются под круги диаметрами 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Чем больше размер изделия, тем проще распилить толстую деталь из металла.


Абразивные диски разных диаметров

Фотография № 3: Абразивные диски разных диаметров

Круги на 125–150 мм ближе к универсальным. Они мало весят, при этом легко решают разноплановые бытовые задачи. Также при покупке проверьте, чтобы диаметр посадочного отверстия круга совпадал с креплением на болгарке. Стандартное значение здесь — 22 и 32 мм. Отверстия на 10 мм бывают у кругов, которые устанавливаются на дрель.


Абразивный круг на дрель

Фотография № 4: Абразивный круг на дрель

Вид обрабатываемого материала

Лучшие абразивные круги — те, которые подходят под обрабатываемый материал. Информация об этом будет дана рисунками на поверхности в виде камня, бетона, керамики, металла и т. п. Есть также универсальные изделия, которые подходят для работы с разными покрытиями.

Скорость вращения

Обратите внимание на расчетную скорость вращения насадки. Она должна быть чуть выше той, на которой работает шлифовальная машина. Об этом параметре говорит цвет полоски на изделии:

  • зеленая — 100 м/с;
  • красная — 80 м/с;
  • желтая — 63 м/с.

Плотность круга

На выбор абразивного круга влияет его структура (плотность). Этот параметр показывает, на каком расстоянии друг от друга находятся зерна. Конкретный вид засыпки выбирают по плотности обрабатываемого материала. Всего есть три варианта структуры:

  • закрытая — для металлов и агрессивного шлифования;
  • полуоткрытая — для цветных металлов, ЛКМ, пластика;
  • открытая — для обработки древесины.

Приведем конкретные примеры. Круг PS18EK с насыпкой открытого типа подходит для обработки древесины, снятия ржавчины, краски, шпатлевки. Насадка PS22K полуоткрытого типа предназначена для шлифовки металла и твердой древесины. Изделие PS21FK с плотной засыпкой подходит для обработки нержавеющей стали.

Маркировка абразивных кругов

Полная маркировка, которую наносят на абразивные круги, содержит следующую информацию:

  • тип круга;
  • габаритные размеры (высота и диаметр);
  • абразивный материал;
  • класс зернистости;
  • уровень твердости;
  • структура материала;
  • вид связующего элемента;
  • скорость вращения;
  • класс точности.

Круги на 125–150 мм ближе к универсальным. Они мало весят, при этом легко решают разноплановые бытовые задачи. Также при покупке проверьте, чтобы диаметр посадочного отверстия круга совпадал с креплением на болгарке. Стандартное значение здесь — 22 и 32 мм. Отверстия на 10 мм бывают у кругов, которые устанавливаются на дрель.


Маркировка на абразивном диске

Изображение № 2: Маркировка на абразивном диске

Маркировка кругов наносится по разным редакциям ГОСТов, поэтому в шифрах есть отличия по твердости, плотности и другим параметрам. Для понимания маркеров просмотрите таблицу, размещенную ниже.


Таблица с маркировками зернистости (ГОСТ, FEPA)

Изображение № 3: Таблица с маркировками зернистости (ГОСТ, FEPA)

Далее приведем варианты расшифровки для двух кругов.


Расшифровка диска 1

Фотография № 5: Расшифровка диска 1

  1. Абразивный материал: 25А — белый электрокорунд.
  2. Зернистость: 60, то есть 800–630 мкм.
  3. Твердость: К — средняя.
  4. Структура: 6 — средняя.
  5. Связующий элемент: V — керамика.
  6. Класс неуравновешенности: 2.


Расшифровка диска 2

Фотография № 6: Расшифровка диска 2

  1. Абразивный материал: 14А — нормальный электрокорунд.
  2. Зернистость: 36–30, то есть 525–625 мкм.
  3. Твердость: Q-U — средняя/твердая.
  4. Связующий элемент: BF — бакелит с уплотнителем.
  5. Класс неуравновешенности: 1.

Как рассчитать потребность в абразивных кругах

Осталось понять, как рассчитать потребность в абразивных кругах при обработке отдельных материалов для определения объема закупок. Абсолютного критерия расчетов не существует, так как расход зависит от ряда параметров, включая качество, плотность и твердость кругов, а также их соответствие выбранному материалу.

В расчетах помогут данные следующей таблицы.


Таблица расчета износа дисков

Изображение № 4: Таблица расчета износа дисков

В упрощенной форме определить расход можно на практике. Для этого следует:

  1. обработать определенный объем поверхности;
  2. разделить метраж на число израсходованных насадок.

В бытовых условиях этого вычисления достаточно. Если же речь идет о контроле затрат на производстве, данные протоколируют и составляют документ по норме расхода абразивов, который подписывает директор предприятия.


Похожие статьи
Болты применяются очень широко. Этот крепеж используют для соединения конструкций и материалов, проделывание необходимых отверстий в которых не приводит к появлению трещин и иных дефектов.
Зернистость — одна из ключевых характеристик алмазных кругов, влияющая на выбор и иные параметры инструментов. В этой статье мы расскажем обо всем максимально подробно.
Слесари и мастера иного профиля часто сталкиваются с необходимостью вырезать круг в металле. Это можно сделать различными способами. О них мы и расскажем в этой статье.
В этой статье мы поговорим об алмазных шлифовальных кругах и способах их правки.
В этой статье мы расскажем все о проведении испытаний абразивных инструментов.
В этой статье мы расскажем все о борфрезах по металлу.
В этой статье мы расскажем о типах расточных резцов, их назначении и конструктивных особенностях.
Предназначенный для обработки металла электрический заточной станок нуждается в периодической правке наждачного круга. Необходимость восстановления формы вызвана неравномерным стачиванием поверхности (слева, справа или по центру). Для правки заточных кругов предназначен специальный инструмент — алмазный карандаш.
Производственная эффективность любого инструмента самым непосредственным образом зависит от качественного и своевременно проведенного процесса заточки.
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:
Оформить заявку
Выберите ваш регион
Строительный инструмент
Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Заказать производство
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Ваш город: Москва
8 (800) 200-48-32