- Назначение штангенциркуля
- Класс точности штангенциркуля
- Разнообразие доступного инструмента
- Нониусные штангенциркули
- Штангенциркули с цифровыми дисплеями
- Стрелочные штангенциркули
- Разметочные штангенциркули
- Штангенциркули для работы с канавками
- Штангенциркули для работы со стенками труб
- Штангенциркули для работы с уступами
- Устройство нониусного штангенциркуля
- Выполнение измерений
- Приобретение штангенциркулей
Назначение штангенциркуля
Посредством штангенциркуля определяются внешние и внутренние размеры, измеряется глубина и диаметр. Прибор позволяет работать с малыми компонентами, незаменим при выполнении выездных операций.
Класс точности штангенциркуля
В продаже представлены штангенциркули двух классов точности.
- Первый класс точности. Приборы для промышленного использования. Погрешность измерения штангенциркуля составляет 0,05 мм.
- Второй класс точности. Устройства для бытовых нужд. Измерение деталей штангенциркулем происходит с погрешностью 0,1 мм.
Сведения о точности инструмента присутствуют в лицевой части изделия. Соответствующая отметка расположена перед измерительной шкалой.

Разнообразие доступного инструмента
Производители предлагают широкий спектр штангенциркулей. Изделия различаются конструкцией, функционалом, назначением и спецификой использования.
Нониусные штангенциркули
Нониусные штангенциркули (ШЦ) получили наибольшее распространение. Это обусловлено их простотой, удобством и надежностью. В продаже представлен инструмент в 3 исполнениях: ШЦ-I, ШЦ-II и ШЦ-III. Каждое устройство обладает отличительными особенностями, имеет определенный измерительный диапазон.
ШЦ-I
Инструмент с двусторонним расположением губок. Посредством штангенциркулей ШЦ-I измеряются каналы и отверстия, определяется глубина проемов.
Измерение размеров штангенциркулем осуществляется в диапазоне 125–300 м. Этого достаточно для работы с большинством деталей.

ШЦ-II
Нониусный штангенциркуль во втором исполнении также имеет двусторонние губки. Изделие востребовано при измерительных и разметочных работах, является оптимальным решением для монтажников.
Упростить работу с ШЦ-II помогает рамка микрометрической подачи. Она упрощает вычерчивание окружностей, нанесение прямых рисок и насечек. Измерения с помощью штангенциркуля выполняются в диапазоне от 160 до 500 мм.

ШЦ-III
Штангенциркуль одностороннего типа, предназначенный для разметки и базовых измерений. Измерительный диапазон изделия – от 250 до 2 000 мм.

Штангенциркули с цифровыми дисплеями
Модернизированные нониусные штангенциркули. Изделия оснащены цифровым табло, отличаются высокой точностью и удобством эксплуатации. Приборы получили широкое распространение среди частных мастеров.

Большинство электронных штангенциркулей обладает дополнительными функциями. Они позволяют изменять единицы измерения и сохранять результаты замеров. Операции выполняются посредством управляющих клавиш, расположенных в нижней части электронного блока.
Стрелочные штангенциркули
Стрелочные штангенциркули схожи с цифровыми размерами и спецификой эксплуатации. Основное отличие – замена электронного блока стрелочным индикатором.

Стрелка движется за счет реечно-зубчатого механизма. Это увеличивает усилия, необходимые для перемещения губок, исключает их случайное смещение при замерах.
Разметочные штангенциркули
Крупные измерительные приборы с заточенными нижними губками. Изделия ориентированы на разметочные операции, незаменимы при ремонтных и монтажных работах.
В продаже представлен инструмент с диапазонами измерений 0 – 150 мм, 0 – 200 мм, 0 – 300 мм и 0 – 500 мм. Перемещение заостренных губок осуществляется посредством регулировочного винта, расположенного в верхней части штангенциркуля.

Изделия с малым диапазоном измерений не содержат дополнительных элементов, эксплуатируются в штатном режиме.

Штангенциркули для работы с канавками
Штангенциркули для измерения канавок имеют односторонние губки определенной формы. Устройства продуктивно работают с проемами, диапазон их измерений зависит от исполнения.

Штангенциркули для работы со стенками труб
Инструменты, неподвижная губка которых выполнена в виде стержня. Это позволяет измерять толщину цилиндрических объектов с высокой точностью.

Штангенциркули для работы с уступами
Приборы для обмера деталей с выраженными перепадами высот. Длина неподвижной губки увеличивается путем настройки прижимного механизма.

Устройство нониусного штангенциркуля
Для корректного выполнения измерений необходимо знать устройство штангенциркуля. В этом поможет изучение классического нониусного прибора. Изделие состоит из нескольких компонентов.
- Штанга.
- Рамка.
- Губки для выполнения наружных измерений.
- Губки для выполнения внутренних измерений.
- Глубиномер.
- Стопорящий винт, фиксирующий рамку.
- Нониусная шкала для определения долей миллиметров.
- Основная измерительная шкала.
Иные модификации штангенциркулей могут содержать дополнительные элементы для выполнения определенных замеров.

Выполнение измерений
Перед тем как измерять штангенциркулем, необходимо убедиться в его исправности. Для этого производят смыкание нижних и верхних губок (при наличии). В результате должны совпасть нулевые отметки, а 10-й штрих нониусной шкалы должен находиться напротив 19-го штриха миллиметровой.
При проведении замеров учитывается специфика измеряемых деталей. Это позволяет соблюсти последовательность операций, исключить ошибки и неточности. Ниже мы рассмотрим вопросы, связанные с наиболее распространенными типами замеров.
Как измерить диаметр трубы штангенциркулем?
Для измерения наружного диаметра необходимо зажать деталь между нижних губок. Целое число определяется по основной шкале на штанге, десятые доли миллиметра указывает шкала нониуса. Если инструмент оснащен цифровым табло – значение отображается на экране.

Для определения внутреннего диаметра используются верхние губки. Они вставляются внутрь проема, после чего разводятся до упора.

Как измерить толщину штангенциркулем?
Для определения толщины необходимо разместить нижние губки с разных сторон от измеряемого компонента, после чего сдвинуть их. При работе с трубой одна губка помещается внутрь, а вторая остается снаружи.

Как измерить резьбу штангенциркулем?
Измерение наружной и внутренней резьбы осуществляется по алгоритму для наружных и внутренних диаметров труб. Полученные значения сравниваются со справочной информацией по определенному типу резьбы. При проведении работ рекомендуется использовать инструмент первого класса точности.

Как измерить глубину проема?
Глубина проема измеряется посредством глубиномера. Штангенциркуль устанавливается на краю, после чего происходит опускание стержня путем раздвигания губок. Как только глубиномер упрется в дно, можно записывать показания.

Перед проведением работ стоит убедиться, что штангенциркуль имеет достаточный измерительный диапазон. В противном случае полученные данные будут недостоверными.
Приобретение штангенциркулей
Специалисты рекомендуют приобретать поверенные штангенциркули от известных производителей. Это позволит получить качественную продукцию, соответствующую требованиям отраслевых стандартов.
При покупке изделий проверяются следующие нюансы.
- Наличие сопроводительной документации. Прибор должен сопровождаться паспортом качества, сертификатом соответствия и гарантийным талоном. В паспорте должна быть отметка контролера ОТК, обязательно наличие информации о поверке.
- Целостность изделия. На поверхности инструмента не должны присутствовать царапины, сколы и деформации. Наличие следов механического воздействия свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. От покупки подобной продукции лучше отказаться.
- Качество исполнения. На поверхности штанги должна присутствовать четкая разметка. Недопустимо наличие заусенцев и прочих следов грубой обработки.
Для приобретения качественных измерительных приборов воспользуйтесь предложением нашего магазина. Мы реализуем штангенциркули российского, китайского и европейского производства. Продукция обладает высокими эксплуатационными показателями, соответствует требованиям отраслевых нормативов, доступна в любых количествах.