8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

ALL@RINSCOM.COM

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог

Штангенциркуль

Умение пользоваться штангенциркулем нужно не только людям, ежедневно сталкивающимся с необходимостью делать точные замеры в связи с производственной необходимостью. Навык работы с этим инструментом часто актуален и в быту, например, при ремонте, когда нужно сделать точные измерения.

Штангенциркуль применяется для замера внешних и внутренних размеров изделия, глубины и диаметра отверстий. Очевидное его преимущество в том, что можно определять размеры даже очень мелких изделий. Это компактный и удобный в использовании инструмент. Класс точности измерений штангенциркуля достаточно высок, поэтому он широко используется и в производстве, и в быту. Но недостатки у этого инструмента тоже имеются, в частности ограниченный диапазон измерений, что не позволяет замерять крупногабаритные детали.

Важный параметр при выборе штангенциркуля — класс точности. Прибор с погрешностью 0,05 мм (первый класс точности) больше подходит для промышленных целей, где нужны точные измерения; штангенциркуль с погрешностью 0,1 (второй класс точности) оптимален для измерений в быту.

По типу снятия показаний штангенциркули подразделяются на три вида в зависимости от индикатора измеряемого значения, с которого снимаются искомые показания. Штангенциркули нониусные (ШЦ) — самый простой и распространенный вид инструментов данной категории, они, в свою очередь, подразделяются еще на 3 типа.

  1. ШЦ-I — с двусторонним расположением губок для определения наружных и внутренних размеров и с глубиномером, диапазон измерений 125–300 м.
  2. ШЦ-II — также с двусторонним расположением губок, используется для разметочных работ. Для упрощения разметки ШЦ-II оснащен рамкой микрометрической подачи. С ее помощью наносят прямые риски, делают засечки, проводят окружности. Диапазон измерений 160–500 мм.

  3. ЩЦ-III — односторонний штангенциркуль с функциями разметки деталей, определения внутренних и внешних размеров. Диапазон измерений 250–2000 мм.

 Штангенциркули цифровые ШЦЦ оснащены цифровыми дисплеями, позволяющими снимать показания быстро и с максимальной точностью.

 Штангенциркули цифровые ШЦК оснащены стрелочными круговыми шкалами, которые применяются для снятия показаний. Эти устройства актуальны в применении, если отсчет при помощи нониуса затруднителен.

 Для того чтобы пользоваться нониусным штангенциркулем, необходимо представлять себе его устройство. Итак, выделим основные части инструмента (см. рис.):

  1. поз. 1, 2 — штанга с неподвижными губками;
  2. поз. 4, 3, 8 — рамка с подвижными губками, которая перемещается по штанге и закрепляется стопорным винтом в нужном положении;
  3. поз. 5 — деления штанги, цена деления — 1 мм, как в обычной линейке;
  4. поз. 7 — нониус, или вспомогательная шкала длиной 19 мм, разделенная на 10 частей с ценой деления 1,9 мм.

Перед началом измерения штангенциркуль следует проверить на точность работы. Для этого совмещаем подвижные губки инструмента — должны совпасть:

  1. нулевые отметки неподвижной и нониусной шкал;
  2. девятнадцатый штрих неподвижной миллиметровой шкалы с десятым штрихом нониусной шкалы.

Если оба эти условия выполняются, можно приступать к измерениям.

Для определения внешнего размера детали ее плотно зажимают между нижними подвижными губками прибора. Целое число миллиметров отсчитывают по основной шкале до нулевого штриха нониуса. Десятые доли миллиметра отсчитывают по шкале нониуса до первой риски, которая совпадает с риской основной миллиметровой шкалы.

Для нахождения внутреннего размера вставляем верхние заостренные губки штангенциркуля между стенками замеряемого отверстия, далее замер происходит, как для наружного размера.

Глубину отверстий в деталях измеряют глубиномером, если штангенциркуль оснащен им. Для этого линейка глубиномера выдвигается из штанги и вставляется в отверстие до упора.

Самый простой для замеров — электронный штангенциркуль, показания выводятся на дисплей прибора.

После работы штангенциркуль полезно протереть тряпкой, смоченной в щелочном растворе. Нежелательно ронять его — при ударе о твердую поверхность губки могут погнуться и точность прибора нарушится.

Мы рады предложить вам штангенциркули всех видов в нашем интернет-магазине!

Автор:


Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион