Ширина фрезерования

Ширина фрезерования – технологический параметр, определяющий величину удаляемого припуска в радиальном направлении. Показатель критически важен при расчете операций по плунжерному фрезерованию.
Ширина фрезерования
Ширина фрезерования прорезной фрезой Рис. 1 Ширина фрезерования прорезной фрезой
Ширина фрезерования торцевой фрезой Рис. 2 Ширина фрезерования торцевой фрезой

Ширина резания при фрезеровании определяется индивидуально. Параметр зависит от требований к размерам конечного продукта, толщины заготовки и материала ее изготовления. Значение не рассчитывается по формуле, устанавливается в соответствии с технической необходимостью и выбранным режимом резания.

Факторы, на которые стоит обратить внимание

При расчете ширины фрезерования учитываются особенности материала и применяемого оборудования.

Конфигурация режущего инструмента

При работе с заготовками используются твердосплавные пластины и цельные резцы. Инструмент имеет ряд ключевых параметров: передний угол, задний угол, угол заострения и угол резания.

Углы режущего инструмента Рис. 3 Углы режущего инструмента

Передний угол образуется между передней гранью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости реза. Задний угол формируется между плоскостью резания и задней гранью инструмента. Угол резания образуется между передней гранью резца и плоскостью реза. Угол реза формируется между передней и задней гранью резца.

Производители твердосплавных пластин предлагают дополнительную классификацию инструмента, связанную с макрогеометрией.

Условное обозначение Особенности Предполагаемые нагрузки Схематическое изображение
L Более позитивная, но и более слабая кромка. Быстрое выполнение режущих операций при высоких нагрузках. Увеличенный угол γ при уменьшенном угле β. Низкие
L
M Усредненный вариант. Универсальное решение для большинства технологических операций. Средние
M
H Более прочная, но менее позитивная кромка. Инструмент востребован при значительной глубине и ширине фрезерования. Угол β увеличен, угол γ – уменьшен. Высокие
H

Пластины категории Н обладают повышенной температурной стойкостью. Это гарантирует продуктивную работу инструмента в сложных режимах, позволяет удалять значительный объем материала за один проход.

Влияние геометрии на параметры пластин Таб. 1 Влияние геометрии на параметры пластин

Конструкция вершины

Параметр, оказывающий прямое влияние на качество обработки. Подбор режущего инструмента с подходящей конструкцией вершины позволит получить заданную ширину реза, минимизируя потребность в повторных проходах и дополнительных операциях.

Ключевые параметры конструкции
Наименование Схематическое изображение
Радиус при вершине
Радиус при вершине
Параллельная фаска
Параллельная фаска
Фаска Wiper
Фаска Wiper

Материал изготовления заготовки

Для качественного выполнения операций недостаточно корректного подбора инструмента. Необходимо учитывать материал, из которого выполнена деталь. Это позволит применить оптимальные технологические решения, обеспечит высокую эффективность труда.

Низколегированные стали

При обработке низколегированных сплавов велик риск образования заусенцев. Предотвратить дефект поможет снижение глубины и ширины фрезерования. В результате уменьшится размер стружки, улучшится ее отделение.

Заусенцы на поверхности при неправильном выборе режима обработки Рис. 4 Заусенцы на поверхности при неправильном выборе режима обработки

При наличии технической возможности стоит воздержаться от использования ОЖ. Особенно это касается черновых работ.

Нержавеющая сталь

Выделяют ферритную, мартенситную, аустенитную и дуплексную сталь. Ферритные сплавы схожи с низколегированными – при их обработке соблюдаются соответствующие рекомендации. Мартенситная сталь имеет склонность к упрочнению. Это приводит к локальному повышению хрупкости и появлению трещин.

Термические трещины при фрезеровании Рис. 5 Термические трещины при фрезеровании

Снизить вероятность появления дефектов позволит использование высокопрочного инструмента и быстрых режимов резания.

Аустенитная и дуплексная сталь провоцирует повреждение режущих кромок, налипание металла, а также образование наростов. Возможно появление прочих недочетов, связанных с обработкой поверхности.

Некачественная обработка поверхности Рис. 6 Некачественная обработка поверхности

Для повышения качества черновой обработки исключается использование СОЖ – это снижает риск возникновения термических трещин. При чистовой обработке применяется охлаждающая жидкость, подающаяся в виде тумана.

СОВЕТ. Чтобы предотвратить преждевременный износ инструмента, избегайте низких скоростей подачи.

Чугун

Возможна обработка следующих типов чугуна: серый, с шаровидным графитом, ковкий, с вермикулярным графитом и отпущенный.

Обработка серого чугуна нередко сопровождается выкрашиванием заготовки. Это приводит к дополнительной обработке либо полной отбраковке детали. Предотвратить данное явление поможет уменьшение подачи, а также использование фрез с главным углом в плане 40 – 65 градусов.

Выкрашивание заготовки Рис. 7 Выкрашивание заготовки

При обработке чугуна с шаровидным графитом стоит руководствоваться рекомендациями для низколегированных сталей. Однако нужно убедиться, что режущий инструмент подходит для обработки данного чугуна.

Обрабатывая сплавы с вермикулярным графитом, следует задействовать инструмент для серого чугуна. Оптимальны пластины и резцы с наиболее острой геометрией. С их помощью удастся сократить число дефектов, снизить риск образования заусенцев.

Обработка блока двигателя из чугуна с вермикулярным графитом Рис. 8 Обработка блока двигателя из чугуна с вермикулярным графитом

Отпущенный ковкий чугун обрабатывается по аналогии с высоколегированными сталями. При этом используется инструмент, устойчивый к абразивному воздействию.

Цветные металлы

В категорию цветных металлов, обрабатываемых фрезерованием, входят сплавы на основе алюминия, магния, цинка и меди. Значительное распространение получил алюминий, содержащий до 13% кремния. При его обработке рекомендуется задействовать режущие пластины со вставками PCD. Они обеспечивают качественное удаление стружки, препятствуют образованию наростов.

Пластины PCD Рис. 9 Пластины PCD

Также не стоит забывать о концентрации охлаждающей жидкости. Для сплавов, содержащих менее 8% кремния, параметр составляет 5%. Составы, содержащие 8 – 12% кремния, а также более 12% кремния обрабатываются ОЖ с концентрацией 10 и 15% соответственно.

Подача СОЖ при фрезеровании чугуна Рис. 10 Подача СОЖ при фрезеровании чугуна

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитать подачу фрезы при заданной ширине фрезерования?

Расчет подачи производится по формуле fмин = z * fz * n. Первая переменная – число зубьев, вторая – подача на зуб, третья – частота вращения инструмента. Полученное значение будет соответствовать минутной подаче фрезы.

Какова максимальная ширина фрезерования?

Предельная ширина фрезерования не должна превышать диаметр инструмента на 20%.

С чем связано увеличение ширины фрезерования?

При увеличении ширины фрезерования снижается количество оборотов инструмента.
Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Заказать
Брянск
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Выбор города
Доставляем по всей России
?>