Каталог инструментов
Условия сотрудничества
Доставка бесплатно от 4000 руб От 4000 руб.
Бесплатная доставка
Доставляем покупки бесплатно при заказе от 4000 руб. для физических и 15000 руб. для юридических лиц!*
*Акция действует при заказе до 10 кг
Оплата товара различными онлайн способами
Оплата различными способами
Принимаем Visa/Mastecard, Яндекс. Деньги, Сбербанк онлайн. Вы так же можете запросить счет на оплату.
Обратная связь
Привычные каналы связи
Наши консультанты готовы принять
заказ по телефону: 8(800) 200-4832,
e-mail: all@rinscom.com и Skype: grafica04
Резка металла болгаркой: основные правила Резка металла болгаркой: основные правила

Резка металла болгаркой: основные правила

Резка металла болгаркой (углошлифовальной машиной, УШМ) — наиболее простой способ обработки различных твердых материалов, включая металлические заготовки. С помощью этого инструмента зачищают и нарезают арматуру, кругляк, трубы и профиль различных видов.


резка металла болгаркой

Фотография № 1: резка металла болгаркой

Многих интересует, чем выгоднее резать металл: болгаркой или газом. Ответ зависит от масштабов обработки. В целом, затраты на расходные материалы при нарезании металлических изделий УШМ выше. Однако в бытовых условиях при обработке металлопроката средних и малых размеров покупка специальных станков нерентабельна. Газовая резка чаще используется на крупных производствах. Кроме того, кромки, обработанные УШМ, получаются более аккуратными, без образования окалины и оксида.


газовая резка металла

Фотография № 2: газовая резка металла

Далее в материале расскажем, как выбрать инструмент и расходники, как правильно пользоваться УШМ и какие меры безопасности требуется соблюдать.

Как правильно выбрать болгарку для резки металла

Насколько чистой будет резка металла болгаркой, зависит от производительности машины и удобства ее использования. При выборе инструмента во внимание берут мощность и диаметр режущего круга.


УШМ «Зубр» мощностью 800 Вт

Фотография № 3: УШМ «Зубр» мощностью 800 Вт

Для работы с металлическими заготовками рекомендуем выбрать модель под диски 125 мм мощностью 800–1000 Вт со шпинделем, развивающим скорость в 10 000 об/мин.


УШМ Einhell BT-AG на 1000 Вт

Фотография № 4: УШМ Einhell BT-AG на 1000 Вт

Также обратите внимание на эргономику машины. Инструмент должен удобно лежать в руке. Желательно, чтобы рукоятки были изготовлены из прорезиненного пластика или резины. Они гасят вибрации и уменьшают скольжение. Желательно наличие на ручках углублений для пальцев.

Каким диском резать металл болгаркой

Не менее важно купить диски для болгарки по металлу, подходящие по характеристикам. При выборе учитывают диаметр и толщину изделий — эти параметры определяют максимальную глубину разреза.

Для работы с металлическими заготовками подойдут отрезные круги малой толщины (1–1,2 мм). Они позволяют делать ровные срезы без приложения значительных усилий. Для фигурной обработки тонкого проката используют круги для болгарки по металлу самого малого диаметра.


круги для болгарки по металлу (125 мм)

Фотография № 5: круги для болгарки по металлу (125 мм)

Далее, выбирая приспособление для болгарки для резки листового металла, ориентируются на материал, который требуется обработать. Для чугуна, стали, алюминия и латуни нужны разные диски. Информацию о назначении конкретного изделия вы узнаете из маркировки на этикетке.

  • Для нержавеющей стали. В отличие от других расходников, диски, предназначенные для нержавейки, не повреждают защитную пленку на металле, которая оберегает материал от коррозии.


отрезной круг для болгарки по нержавеющей стали

Фотография № 6: отрезной круг для болгарки по нержавеющей стали

  • Для цветных металлов. Есть отдельные разновидности для нарезания чугуна, алюминия, меди, латуни. В состав кругов, которые работают с мягкими материалами, добавляют присадки против засаливания. Изделия для обработки чугуна, напротив, имеют твердые включения алмазов.


отрезной круг для болгарки по алюминию

Фотография № 7: отрезной круг для болгарки по алюминию

  • Для тонкого профиля и труб. Резать листовой металл болгаркой следует с применением кругов, подходящих по диаметру. Профилированные листы и жесть обрабатывают изделиями с малыми зубьями. Уголки и арматуру — дисками большей толщины.
  • Обдирочные. Используют для зачистки заусенцев и сварных швов. Толщина кругов составляет 5–10 мм. Обработку проводят с наклоном машины под углом 30–40 градусов к поверхности.


обдирочный круг для болгарки

Фотография № 8: обдирочный круг для болгарки

  • Щеточные. Изготовленные из жесткой проволоки изделия эффективно удаляют ржавчину при поворотах болгарки в разные стороны.


щеточный круг по металлу

Фотография № 9: щеточный круг по металлу

  • Лепестковые и абразивные. Первые используют для окончательной шлифовки гладких поверхностей. Вторые — для удаления достаточно больших выступов и наростов. Качественная шлифовка предполагает чередование кругов двух видов.


лепестковый круг для болгарки

Фотография № 10: лепестковый круг для болгарки

Правила безопасности при резке металла болгаркой

Распил металлических заготовок требует соблюдения правил безопасности. Даже несмотря на защитные приспособления и проработанную конструкцию, инструмент может привести к несчастным случаям, в том числе травмам от отколовшихся кусков металла, возгораниями от искр и т. п.

Итак, основные правила.


средства индивидуальной защиты: очки, наушники, перчатки, каска

Фотография № 11: средства индивидуальной защиты: очки, наушники, перчатки, каска

  • Проводите все работы в средствах индивидуальной защиты (СИЗ): перчатках из брезента, респираторе, очках.
  • Не выполняйте шлифовку, используя боковую часть круга.
  • Не применяйте погнутые и сильно деформированные расходники.
  • Следите, чтобы режущий диск по металлу не пересекался с электропроводом, горюче-смазочными веществами и другими посторонними предметами.
  • Не делайте слишком глубоких погружений — это может привести к повреждению круга и инструмента.
  • Перед запуском в работу оборудования с только что закрепленным диском проверьте его на холостом ходу.
  • Закрепляйте обрабатываемую деталь тисками. Если держать ее в руках, возможно травмирование кисти режущим инструментом.
  • Перед снятием и заменой диска дождитесь, пока машина полностью прекратит движение.

Как правильно резать болгаркой металл

Далее расскажем, как правильно резать болгаркой листовой металл и заготовки других форм. Есть несколько основных рекомендаций.

  1. Следите за износом режущей части. От диаметра диска зависит, насколько глубоко он будет входить в заготовку. При стачивании круга вовремя проводите замену.
  2. Поскольку на высоких скоростях ось вращения значительно нагревается, периодически смачивайте ее водой. После охлаждения режущий инструмент приобретает большую производительность.
  3. На каких оборотах резать металл болгаркой, зависит от заявленной производительности инструмента. Не стоит разгонять его на максимум, так как это приводит к быстрому износу. Оптимальный параметр — примерно треть от предельных значений.
  4. Держать болгарку при резке металла необходимо так, чтобы диск шел перпендикулярно обрабатываемой детали. При этом не давите на корпус — движения должны быть мягкими.

Рекомендации специалистов по некоторым видам работ

Далее расскажем, как работать углошлифовальной машиной с различными изделиями из металла.

Заточка цепи бензопилы


заточка цепи бензопилы болгаркой

Фотография № 12: заточка цепи бензопилы болгаркой

Цепь затачивают на стреле бензопилы. Для работ используют заточной диск толщиной 2,5 мм. Необходимо отметить первый зуб, который вы будете обрабатывать. При грамотных действиях обновлять цепь можно 4–7 раз, прежде чем она окончательно выйдет из строя.

Резка труб


резка труб болгаркой

Фотография № 13: резка труб болгаркой

Начинать резать толстый металл болгаркой лучше с краев. Если начать со средней части, диск может заклинить и погнуться. В процессе обработки прилагайте усилие на нижнюю часть режущего инструмента, которая обеспечивает эффективность распила.

Резка молдингов


резка уголков болгаркой

Фотография № 14: резка уголков болгаркой

Для распила металлических уголков можно использовать стершиеся диски или инструмент малого диаметра. Важно помнить, что работа поэтапная: вначале режут одну часть молдинга, затем — вторую.

Заточка круга циркулярной пилы


заточка круга циркулярной пилы болгаркой

Фотография № 15: заточка круга циркулярной пилы болгаркой

Начните с фиксации углошлифовальной машины струбцинами, оставив доступ к вращающейся части инструмента. Затем поднесите диск пилы к точильному кругу, не прикладывая большого усилия. Круг должен проходить по изделию по касательной. При работе следите за соблюдением плоскости заточки.

Похожие статьи
В этой статье мы приводим таблицы с диаметрами сверл под популярную резьбу для метрических, трапецеидальных, трубных и бесстружечных метчиков. 
При измерении резьбы уточняют ее соответствие таким параметрам, как внутренний, наружный и средний диаметры, шаг и длина.
Для обозначения параметров различных видов резьб используется несколько единиц измерения. К общеизвестным относятся миллиметры (для метрической резьбы), дюймы (для дюймовой резьбы), к специфическим — модули и питчи. 
В этой статье мы расскажем, как нарезать резьбу на трубах с помощью разных инструментов и какой способ выбрать в зависимости от ситуации и собственного опыта.
Дюймовая резьба — вид резьбы, основные параметры которой выражены в дюймах. Резьбу этого типа чаще всего используют при производстве соединений труб. 
Вопрос, как заточить сверло по металлу, возникает независимо от того, насколько дорогое и качественное изделие вы приобрели.
Хромованадиевые стали широко используются для производства слесарно-монтажного инструмента. 
Статья поможет начинающим мастерам узнать, как заточить резец для работ по металлу.
Резьбовые соединения нужны для надежного крепления деталей, а также для передачи движения в механизмах.
В этом материале мы рассмотрим геометрию основных типов фрез. Это дисковые, цилиндрические и торцевые модели.
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:
Оформить заявку
Выберите ваш регион
Строительный инструмент
Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Заказать производство
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Ваш город: Москва
8 (800) 200-48-32