Особенности материала
Чугун – это металлический сплав с высоким содержанием углерода. Он обладает низкой ковкостью и высокой хрупкостью, что создает определенные проблемы при обработке.
Существует несколько методов резки чугунных компонентов, наиболее популярные из них - термическая и механическая обработка. Они подходят для производственного и бытового использования, ориентированы на работу с крупными и малыми элементами.
Оптимальные решения для бытовых условий
Резка чугуна в быту исключает использование сложного, дорогостоящего инструмента. Предпочтение отдается простым и доступным решениям, требующим минимальной подготовки со стороны мастера.
В качестве вспомогательного инструмента можно использовать:
- болгарку;
- ножовку;
- сабельную пилу (электрическую ножовку);
- труборез.
Работа с каждым из перечисленных инструментов имеет ряд особенностей.
Резка чугуна болгаркой
Применение углошлифовальной машинки поможет сформировать резы толщиной 2,3 - 2,5 мм на поверхности чугунной детали. Устройство обладает высокой маневренностью, имеет умеренный вес.
Для эффективного проведения работ потребуются алмазные диски для резки чугуна. Применение оснастки общего назначения снизит эффективность труда, приведет к быстрому износу дисков.
Рекомендации при резке чугуна болгаркой.
- Выполняйте только ровные резы. Попытка формирования фигурного выреза увеличивает риск получения травмы, закусывания и поломки круга.
- В процессе работы образуется большое количество искр. Перед началом мероприятий стоит убрать все горючие предметы в пределах 2 м2.
- Резка выполняется только в защитной одежде. Обязательно наличие перчаток и очков (маски).
По завершении операции стоит дождаться остывания рабочей поверхности детали.

Применение ножовки
Посредством ножовки возможна распиловка заготовок малой толщины. Мероприятие отнимает немало времени и сил, требует от мастера значительной физической подготовки.
Учитывая конструкцию и габариты ножовки, слесарь не сможет работать в ограниченных пространствах, например, в коробе для труб.
Главное достоинство ручного инструмента – его безопасность. В процессе работы не образуются искры, не возникает избыточный нагрев поверхности.

Резка заготовок электрической ножовкой
Электроножовка (сабельная пила) на порядок производительнее классического аналога. Она имеет малый вес и умеренные габариты, создает минимальную нагрузку на мастера. Как и в случае с обычной ножовкой, полностью отсутствуют искры. Это положительно влияет на безопасность процедуры.
Подбирая полотно для инструмента, стоит предпочесть продукцию с маркировкой BIM и HSS. Она обладает повышенной прочностью, хорошо переносит нагрев и интенсивное механическое воздействие.

Работа с труборезом
Способ подойдет для резки труб и чугунных прутков. При работе в бытовых условиях используются ручные труборезы. Они ориентированы на заготовки диаметром 6 – 23 мм, формируют рез за счет подвижных заостренных кругов, прижимаемых к детали храповым механизмом.
В большинстве случаев домашние трубопроводы расположены в труднодоступных местах. Это усложняет использование труборезов, исключает работу с компонентами крупного диаметра. Если же свободное пространство позволяет, применение ручного трубореза станет неплохим решением.

Если требуется только демонтаж
В случаях, когда сохранение целостности детали не является приоритетом, можно использовать зубило и молоток. Чугун – хрупкий материал, быстро разрушаемый ударным воздействием.
Вместо зубила допускается применение кувалды. При этом стоит озаботиться наличием свободного места для хорошего размаха.
Работа в производственных условиях
Резка чугуна на производстве предполагает использование профильного оборудования и материалов. Это повышает производительность труда, позволяет взаимодействовать с крупными заготовками.
Использование сварки
При наличии сварочного оборудования можно задействовать электроды для резки чугуна. Они формируют рез путем проплавления материала, подходят для заготовок малой и средней толщины.
Резка чугуна при помощи электродов – длительный процесс, предполагающий малую точность и дополнительную обработку кромок. К нему стоит прибегать в случае крайней необходимости.

Применение плазменных аппаратов
Плазменная резка чугуна позволяет добиться высокой точности и производительности. По факту, это резка чугуна газом, ионизированным и разогретым до высокой температуры.
Резка чугуна плазмой имеет ряд преимуществ:
- эффективная работа с материалами различной плотности и состава;
- быстрое формирование реза;
- локальный нагрев рабочей зоны, исключающий повреждение заготовки;
- создание чистого реза, требующего минимальной обработки;
- работа со сложными контурами.
Операции выполняются без предварительного нагрева. Это увеличивает скорость процедуры, сокращает сопутствующие затраты.

Работа с газом
Газовая резка чугуна осуществляется двумя способами.
- Газокислородный. Резка чугуна резаком, через который подается горящая газокислородная смесь. Состав поступает в рабочую зону под высоким давлением, что обеспечивает выдувание расплавленного металла и получение реза.
- Кислородно-копьевой. Вместо резака используется тонкая трубка из каленой стали. Элемент нагревается до 1 500 градусов, затем сквозь него подается кислород. Газ воспламеняется на выходе, прогревая рабочую зону до 2 000 градусов. Кислородная резка чугуна оптимальна при взаимодействии с толстыми заготовками.
Газовая резка может выполняться на открытом воздухе и в цеху. Во втором случае требуется наличие качественной вентиляции.

Полезные советы
Приступая к резке чугуна, стоит помнить о полезных рекомендациях, позволяющих облегчить и обезопасить труд.
- При резке чугуна больших размеров озаботьтесь наличие подпорок. Это предотвратит падение отрезанной части и закусывание инструмента.
- Не стоит пренебрегать помощью напарника. Его привлечение позволит организовать дополнительное освещение, ускорить подбор инструмента, снизить риск несчастных случаев.
- При покупке полотен, кругов и прочих расходных материалов отдавайте предпочтение сертифицированной продукции.
- Перед началом работ очистите рабочую зону, убедитесь, что под ногами нет посторонних предметов, провоцирующих падение или ограничение движения.
Вне зависимости от выбранного способа резки чугуна стоит использовать средства индивидуальной защиты. С их помощью удастся уберечь органы зрения, слуха и кожные покровы.