Каталог инструментов
Условия сотрудничества
Доставка бесплатно от 4000 руб От 4000 руб.
Бесплатная доставка
Доставляем покупки бесплатно при заказе от 4000 руб. для физических и 15000 руб. для юридических лиц!*
*Акция действует при заказе до 10 кг
Оплата товара различными онлайн способами
Оплата различными способами
Принимаем Visa/Mastecard, Яндекс. Деньги, Сбербанк онлайн. Вы так же можете запросить счет на оплату.
Обратная связь
Привычные каналы связи
Наши консультанты готовы принять
заказ по телефону: 8(800) 200-4832,
e-mail: all@rinscom.com и Skype: grafica04
Нарезка резьбы на трубах: основные инструменты Нарезка резьбы на трубах: основные инструменты

Нарезка резьбы на трубах: основные инструменты

Содержание

  1. Виды резьбы
  2. Какие инструменты подходят для нарекания резьбы
  3. Советы по нарезанную резьбы
  4. Подготовка к нарезанную резьбы
  5. Нарезание резьбы при помощи плашки
  6. Нарезание резьбы при помощи ручного клуппа
  7. Нарезание резьбы электрическим клуппом
  8. Использование станка для нарезания резьбы
  9. Вопросы и ответы
  10. Где купить инструмент для нарезания резьбы на трубах?

Нарезка резьбы на трубах требуется при замене сантехники и радиаторов отопления и монтаже новых систем отопления или водоснабжения. В статье расскажем, как нарезать резьбу на трубах с помощью разных инструментов и какой способ выбрать в зависимости от ситуации и собственного опыта.

1.jpg

Труба с нанесенной на нее резьбой

Виды резьбы

Выбор способа нарезания резьбы на трубах зависит от того, какая поверхность подлежит обработке и для каких целей предназначено соединение. К примеру, коническая резьба хорошо подходит для герметизации стыков, но нарезать ее довольно сложно.

2.jpg

Схемы разных видов резьбы

Есть несколько разновидностей резьбы, каждая из которых предназначена для решения конкретных задач.

  1. Метрическая (М) — самый распространенный в быту вид резьбы, который однако совсем не подходит для труб. При самостоятельном нанесении такой насечки соединить трубу с фитингами и другими дополнительными модулями может быть проблематично из-за несоответствия шага, угла и профиля резьбы. У метрической резьбы треугольный профиль с углом 60°, а шаг — 0,5–2 мм. Размеры резьбы в маркировке указывают на ее внешний диаметр (например М10 — резьба диаметром 10 мм). Больше информации о метрической резьбе вы найдете здесь.
  2. Дюймовая (G) — британский стандарт, который измеряется в дюймах. Такая резьба используется в 90 % систем, связанных с трубами. Ее нарезают на всей арматуре для сантехники, которая используется на отечественном рынке. Маркировка размера такой резьбы показывает диаметр ее условного прохода и составляет 1/16–6 дюймов. Резьба имеет закругленные срезы на вершинах и угол профиля 55°. Больше информации о дюймовой резьбе вы найдете здесь.
  3. Коническая (R) — еще один британский стандарт, который имеет шаг и угол профиля, как у цилиндрической резьбы. Резьбу этого типа наносят на детали конусовидной формы. В отдельных случаях допустимо соединять детали с конической и цилиндрической резьбами. За счет дополнительного напряжения, которое возникает на витках в ходе резания, коническая резьба создает дополнительную надежность стыков.
  4. Круглая (Кр) — довольно редкий вид соединения, применяемый на стыках, которые приходится периодически разъединять. Даже после периодического демонтажа такое крепление не теряет герметичность. Этот вид насечки имеет профиль в виде дуги окружности с углом 30°. Круглую резьбу невозможно соединить с любой другой.

Какие инструменты подходят для нарезания резьбы?

Внутреннюю и наружную резьбу на трубах можно нарезать разным инструментом.

  1. Метчик — инструмент, который используется для нарезания внутренней резьбы на трубах. Визуально напоминает стержень с резьбой и канавками на внешней стороне. Рабочая часть метчика обычно состоит из трех участков, которые последовательно производят черновую, промежуточную и окончательную нарезку. Некоторые производители предлагают комплекты из 2–5 метчиков, которые используют по очереди. Чаще всего метчики применяют для нанесения метрической резьбы, но есть разновидности, которые подходят для работы с трубами. Подробно о процессе нарезания резьбы метчиком мы рассказывали в этой статье.

3.jpg

Ручной метчик М 1,8х0,35 (в комплекте 2 шт.)

  1. Плашка — приспособление для нарезки внешней резьбы на трубах и других изделиях. Выглядит как большая гайка с режущими кромками внутри, предназначенными для снятия материала с заготовки, и отверстиями для удаления стружки. Плашка навинчивается на заготовку, одновременно формируя резьбу. Существует несколько видов плашек: цельные, подпружиненные, клупповые. По форме плашки бывают круглыми, квадратными, призматическими и шестигранными. Наибольшую популярность получила круглая (дисковая) разновидность. Для тех, кто столкнулся с нарезкой резьбы на трубах впервые, использование данного инструмента может быть проблематичным. Малейший перекос способен привести к дефекту, из-за чего изделие будет испорчено.

4.jpg

Плашка М 3,0х0,5 «Сибртех»

  1. Клупп — инструмент, предназначенный специально для нарезания трубной резьбы. По конструкции это та же плашка, только помещенная в металлический цилиндрический держатель. В цилиндре предусмотрены резцы из высокоуглеродистой стали, а также прижимные кольца и болты — для улучшенной фиксации на заготовке. Благодаря ним перекос обрабатываемой детали исключается, а резьба имеет повышенную точность. Для вращения клуппа обычно предусматривают ручку. Если же ее не оказалось в комплекте, в качестве альтернативы можно использовать газовый ключ. Выбирать ручной клупп нужно под диаметр трубы. В продаже также есть инструменты со сменными резцами, которые можно использовать для нарезки резьбы на трубах разного диаметра.

5.jpg

Клупп трубный штучный 3/8"

  1. Электрический клупп — разновидность клуппа, которая пригодится, если требуется нарезать резьбу на большом количестве труб. Инструмент оснащен электродвигателем, работающим на малых оборотах. Электрический клупп похож на болгарку, только вместо круга в шпиндель устанавливается плашка.

Советы по нарезанию резьбы

Перед нарезанием резьбы на трубах необходимо определить ее размер, шаг и используемый стандарт. Если насечка наносится на деталь, которая должна подойди к имеющемуся изделию, проще всего поискать маркировку, она должна стоять рядом с готовой резьбой.

Если маркировки нет, измерьте резьбу штангенциркулем или специальным набором с шаблонами. Чтобы определить шаг насечки, необходимо измерить 10 витков резьбы и поделить полученную длину на 10. Инструмент для нарезания резьбы подбирайте с учетом диаметра трубы и шага резьбы на имеющейся детали.

Подготовка к нарезанию резьбы

Перед тем, как нарезать резьбу на трубе, необходимо выполнить ряд подготовительных операций.

  1. Удалить грязь, остатки смазки и ржавчину с участка, на котором будете нарезать резьбу.
  2. Аккуратно снять с трубы фаску напильником или болгаркой.
  3. Нанести на обрабатываемую поверхность смазку, чтобы обеспечить плавный ход инструмента.

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует предсказуемый результат и уменьшает износ резьбы.

Нарезание резьбы при помощи плашки

Плашки для нарезания резьбы на трубах используют довольно часто, так как этот инструмент имеет широкое распространение и прост в применении. Работать с ним необходимо по такой схеме.

  1. Зафиксируйте трубу в тисках в вертикальном положении.
  2. Очистите поверхность и нанесите на нее масло.
  3. Рукоятку плашки вращайте по часовой стрелке.
  4. Чтобы улучшить качество и точность резьбы, после двух витков делайте один обратный. Такая последовательность позволяет отводить остатки металлической стружки с режущей части.

В ходе нарезания резьбы необходимо смазывать режущую часть плашки и трубу маслом, это делает процесс обработки более плавным. Больше информации о нарезании резьбы плашкой смотрите в этой статье.

6.jpg

Процесс нарезания резьбы плашкой

Нарезание резьбы с помощью ручного клуппа

Процедуру нарезания резьбы на трубах упростит использование клуппа вместе с трещоткой и направляющей. Работа проводится в такой последовательности.

  1. Установите клупп в трещотку.
  2. На режущую часть клуппа нанесите масло.
  3. Установите на край обрабатываемой трубы направляющую.
  4. Вращайте трещотку вокруг оси, нарезая резьбу.
  5. Периодически добавляйте масло, чтобы упростить ход инструмента.

Режущая часть клуппа после длительной эксплуатации может затупиться, поэтому нужно следить за состоянием инструмента и периодически производить его подточку.

7.jpg

Применение ручного клуппа для нарезания резьбы

Нарезание резьбы электрическим клуппом

Используя электрический клупп, можно добиться гораздо более высокой производительности при нарезании резьбы на трубах. Работа с этим инструментом имеет свои особенности.

  1. Обрабатываемую деталь тщательно подготовьте.
  2. Заготовку надежно закрепите в держателе.
  3. Закрепите механизм в начальной точке.
  4. Проверьте свободу хода направляющих и направление вращения режущей части.
  5. Первые витки резьбы нарезайте в толчковом режиме.

Электрический клупп позволяет выставить основные параметры резьбы, включая длину реза, шаг и т. п. Особенности использования инструмента зависят от его модели и функционала.

8.jpg

Нарезание резьбы электрическим клуппом

Использование станка для нарезания резьбы

При проведении масштабных строительных работ вместо ручного инструмента используют токарный станок универсального действия. На станке можно нарезать как внутреннюю, так и наружную резьбу. Крепежный модуль станка обеспечивает надежную фиксацию детали и ее точный подвод к резцу.

Для нарезания резьбы используют стержневые, пластинчатые и вставочные резцы. Токарные станки могут использоваться для обработки даже тонкостенных труб. Трудности в работе возникают только когда заготовку нельзя снять и установить вертикально.

9.jpg

Нарезание внутренней резьбы на токарном станке


Вопросы и ответы

Как нарезать резьбу на трубе, расположенной у стены?

Сложность нарезания резьбы на трубе, расположенной у стены, заключается в недостаточном объеме пространства для манипуляций. Работа проводится в стандартной последовательности, но для этого придется разобрать часть стены или демонтировать фрагмент трубопровода, на котором предстоит нарезать резьбу.

Как нарезать резьбу на трубе из нержавеющей стали?

Из-за большого количества легирующих компонентов в составе нержавеющей стали обрабатывать трубы из этого материала проблематично. Упростят процедуру обильное использование смазывающих веществ и выбор инструмента, рабочая часть которого обладает высоким запасом износостойкости.

Где купить инструмент для нарезания резьбы на трубах?

Купить резьбонарезной инструмент для нанесения резьбы на трубы вы можете в интернет-магазине «РИНКОМ». В продаже есть:

  1. метчики и плашки;
  2. метчико- и плашкодержатели;
  3. трубные клуппы;
  4. наборы метчиков и плашек.

Доставка резьбонарезного инструмента производится во все города России. Вы также можете забрать заказ сами со склада в Брянске.


Похожие статьи
При измерении резьбы уточняют ее соответствие таким параметрам, как внутренний, наружный и средний диаметры, шаг и длина.
Для обозначения параметров различных видов резьб используется несколько единиц измерения. К общеизвестным относятся миллиметры (для метрической резьбы), дюймы (для дюймовой резьбы), к специфическим — модули и питчи. 
Дюймовая резьба — вид резьбы, основные параметры которой выражены в дюймах. Резьбу этого типа чаще всего используют при производстве соединений труб. 
Производство режущего инструмента на заказ востребовано, когда необходимо изготовить изделия с уникальными характеристиками.
Хромованадиевые стали широко используются для производства слесарно-монтажного инструмента. 
В статье расскажем, какие бывают виды калибров, как с их помощью проводить измерение деталей и какие нормативные документы регулируют использование этих метрологических инструментов.
Термическая обработка инструментов требуется для придания последним теплостойкости, прочности, твердости и износостойкости.
Статья поможет начинающим мастерам узнать, как заточить резец для работ по металлу.
Резьбовые соединения нужны для надежного крепления деталей, а также для передачи движения в механизмах.
В этой статье мы расскажем об электроинструментах, которые нужно обязательно иметь дома для выполнения широкого спектра ремонтных и отделочных работ.
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:
Оформить заявку
Выберите ваш регион
Строительный инструмент
Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Заказать производство
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Ваш город: Москва
8 (800) 200-48-32