Нарезание резьбы метчиком

Вопрос, как нарезать резьбу метчиком, актуален для многих мастеров. При кажущейся простоте процедура предъявляет высокие требования к исполнителю. Ошибки, допущенные в ходе работ, негативно скажутся на качестве резьбы и прочности разъемного соединения.
Нарезание резьбы метчиком

Сегодня мы расскажем, как правильно нарезать резьбу метчиком, рассмотрим все этапы мероприятия. Материал поможет подобрать инструмент, выполнить технологические операции и оценить качество полученной резьбы.

Подготовка к работе

Перед тем как нарезать резьбу в металле метчиком, стоит провести предварительные процедуры. Мастеру необходимо подготовить: метчики подходящего типа, смазку, дрель (станок) и заготовку.

Метчики

Для нарезки резьбы используется 8 типов метчиков: ручные, машинно-ручные, гаечные, левые, дюймовые, трубные, конические и трапецеидальные. Каждое решение предназначено для определенных условий.

Ручные метчики

Резьбонарезные инструменты для работы вручную. Изделия имеют квадратный хвостовик, используются вместе с метчикодержателем. Продукция подходит для глухих и сквозных отверстий, поставляется комплектами и по отдельности.

Ручные метчики Рис. 1 Ручные метчики

Комплекты представлены в двух исполнениях:

  • с черновыми и чистовыми метчиками;
  • с черновыми, средними и чистовыми метчиками.

Второй вариант включает инструмент для дополнительной проходки, обеспечивает повышенную точность операций и качество резьбы.

Для работы с ручным инструментом потребуется метчикодержатель. Он поставляется в комплекте или приобретается отдельно. Изделие имеет классическое или «трещоточное» исполнение. Последнее предпочтительнее, поскольку исключает перехватывание рук.

Метчикодержатель Рис. 2 Метчикодержатель

Машинно-ручные метчики

Универсальный инструмент, устанавливаемый в патрон и метчикодержатель. Ручное выполнение работ допускает формирование резьбы с шагом до 3 мм.

Изделия представлены в двух исполнениях:

  • для сквозных отверстий с 6 нитками на рабочей части;
  • для глухих отверстий с 3 нитками.

Перед тем как нарезать резьбу метчиком вручную, стоит проверить совместимость инструмента и имеющегося метчикодержателя.

Машинно-ручные метчики из сплава HSS Рис. 3 Машинно-ручные метчики из сплава HSS

СОВЕТ. Метчики в машинно-ручном исполнении оптимальны для производственных предприятий. Они позволяют работать со стационарным станком и выполнять выездные операции.

Гаечные метчики

Инструмент, взаимодействующий с метизами. Его приобретают для работы на станках, используют для одновременного формирования резьбы в нескольких гайках.

Отличительные особенности изделий:

  • работа только в машинном режиме;
  • увеличенная длина хвостовика;
  • наличие 12 витков в рабочей части.

Продукция выполнена в одинарном исполнении, не предполагает деления на черновую, получистовую и чистовую.

Гаечные метчики Рис. 4 Гаечные метчики

Левые метчики

Решения для нарезания резьбы соответствующей направленности. Инструмент вращается против часовой стрелки, имеет маркировку LH. Шаг резьбы соответствует метчикам для типовых работ. Производители предлагают прямые и винтовые изделия в диапазоне от М4 до М42.

Комплект левых метчиков Рис. 5 Комплект левых метчиков

Дюймовые метчики

Метчики для нарезания дюймовой резьбы. Инструмент поставляется в двух- и трехкомплектных наборах, имеет три класса точности.

Дюймовый метчик Рис. 6 Дюймовый метчик

Использование дюймовых метчиков целесообразно при прокладке водопроводных сетей. Аналогичную резьбу имеют многие фитинги, запорные и учетные устройства.

Трубные метчики

Резьбонарезной инструмент, маркируемый буквой G. Продукция используется для нарезания дюймовой резьбы, как и предыдущая группа изделий.

Комплект трубных метчиков Рис. 7 Комплект трубных метчиков

Трубные метчики подходят для ручного и механизированного труда, представлены решениями с острым и тупым заходом. Диапазон размеров: от 1/8 до 2 дюймов.

Конические метчики

Инструмент для формирования конической резьбы. Изделия имеют усиленную заборную часть, обозначаются буквами К (метрические) или Rc (дюймовые).

Конический метчик Рис. 8 Конический метчик

Трапецеидальные метчики

Метчики, востребованные при ремонте механизмов. Трапецеидальная резьба передает вращение со значительными усилиями, нарезается в сквозных и глухих отверстиях. Применяемый инструмент поставляется в комплектах или одинарном исполнении.

Набор трапецеидальных метчиков Рис. 9 Набор трапецеидальных метчиков

Смазочные материалы

Наряду с метчиком используется качественная смазка. Она обеспечивает плавный ход инструмента, снижает риск перегрева, появления разрывов и задиров. Состав дозировано добавляют в рабочую зону. Операция выполняется автоматически или вручную.

Смазка для нарезания резьбы Рис. 10 Смазка для нарезания резьбы

Дрель (станок)

Перед тем как нарезать внутреннюю резьбу метчиком, необходимо подготовить отверстие. В этом поможет дрель или станок. Второй вариант предпочтительнее. Стационарное устройство гарантирует перпендикулярное перемещение сверла и получение ровного проема.

СОВЕТ. Для формирования отверстий в вертикальной плоскости используются сверлильные станки с магнитной опорой. Они имеют малые габариты, надежно фиксируются на поверхности, обеспечивают плавную подачу режущего инструмента. Ознакомиться с ассортиментом оборудования поможет соответствующий раздел каталога.

Сверлильный станок на магнитной опоре EUROBOOR ECO.30 Рис. 11 Сверлильный станок на магнитной опоре EUROBOOR ECO.30

Заготовка

Деталь, в которой будет нарезаться резьба, должна быть очищена от загрязнений. На ее поверхности исключаются неровности, заусенцы и прочие дефекты, препятствующие проведению работ.

Пример качественной подготовки заготовки Рис. 12 Пример качественной подготовки заготовки

Справочные материалы

Определившись, какой метчик нужен для нарезки резьбы, нужно узнать параметры соединения. В этом помогут справочные материалы. Они содержат таблицы для резьбы метчиком, предоставляют рекомендации по работе с дюймовой и метрической резьбой.

Шаг резьбы Таб. 1 Шаг резьбы

СОВЕТ. В сети представлены дополнительные таблицы резьбы под метчик. Использовать подобные материалы стоит после тщательной проверки.

Проведение работ

Нарезание резьбы – комплексная процедура, включающая несколько этапов. Обеспечить высокое качество работ позволит выверенная последовательность действий и соблюдение технологического процесса.

Шаг 1: формирование отверстия

Мастер подготавливает отверстие, соответствующее диаметру резьбы. Определиться с размерами помогает таблица сверл под резьбу метчиком.

Диаметры отверстий для нарезания резьбы метчиками Таб. 2 Диаметры отверстий для нарезания резьбы метчиками

Измерения и подбор оснастки выполняется в соответствии с ГОСТ 19257-73. Сверление осуществляется перпендикулярно плоскости. При необходимости удаляется стружка и заусенцы. Качество подготовки проема оценивается визуально.

Сверление отверстия под резьбу Рис. 13 Сверление отверстия под резьбу

СОВЕТ. Исключить сложности при вкручивании метчика поможет зенкерование проема. Работы стоит выполнять без лишних усилий, в противном случае изменится размерность отверстия.

Шаг 2: нарезание резьбы

Метчик нужного типа и размера устанавливается в держатель. Вращающийся инструмент погружается в проем по следующей схеме: полный оборот вперед, половина оборота назад. Обработка ведется на низкой скорости с добавлением смазочных материалов.

Ручное нарезание резьбы метчиком Рис. 14 Ручное нарезание резьбы метчиком

СОВЕТ. Для обеспечения максимального качества резьбы необходимо прилагать равномерные усилия, вращая метчик. Рекомендация наиболее актуальна для мастеров, использующих ручной инструмент.

Шаг 3: очистка резьбы

Резьбовое отверстие вычищается посредством ершика. Затем туда подается струя сжатого воздуха.

ВАЖНО. Проводить работы можно только в защитных средствах. Части стружки могут нанести ущерб органам зрения и дыхания.

Продувка резьбового соединения сжатым воздухом Рис. 15 Продувка резьбового соединения сжатым воздухом

Шаг 4: проверка качества

Качество резьбы оценивается посредством контрольного винта. Мастер производит вкручивание и выкручивание элемента. При проведении работ не должны присутствовать закусывания и заедания.

Что делать, если сломался метчик?

Процесс нарезания резьбы нередко сопровождается поломкой метчика. Справиться с проблемой можно тремя способами.

  • Использование экстрактора – специального прибора для извлечения резьбонарезного инструмента. Действие выполняется посредством тонких стержней, заводимых в пазы заклинившего фрагмента.
  • Заливка в отверстие кислотного раствора соответствующего состава. Метод актуален при работе с цветными металлами.
  • Приваривание к обломку метчика металлического штыря и последующее выкручивание инструмента.

В исключительных случаях выполняется высверливание прохода. Вариант предполагает увеличение диаметра отверстия, что не всегда допустимо.

Сломанный метчик в резьбовом отверстии Рис. 16 Сломанный метчик в резьбовом отверстии

Частые вопросы

Почему ломается метчик?

Частая причина поломки метчика – несоблюдение технологии. Мастер прикладывает значительные усилия, прокручивает инструмент с повышенной скоростью или работают с заготовками, имеющими избыточную прочность.

Как нарезать метчиком резьбу М6?

Для нарезки метчиком резьбы М6 необходимо подготовить отверстие диаметром 5 мм. Шаг резьбы при этом составляет 2 мм.

Какое сверло взять под метчик М10?

При работе с метчиком М10 рекомендуется использовать сверло диаметром 8,7 мм. Целевой шаг резьбы – 1,5 мм.

Как нарезать резьбу метчиком в чугуне?

При нарезке резьбы в чугуне используется профильный инструмент. Оптимальны метчики из высококачественной быстрорежущей стали с титано-углеродно-нитридным покрытием.

Как нарезать резьбу в алюминии?

При работе с алюминием и сплавами на его основе целесообразно использовать метчики DIN 371 HSSE. Инструмент ориентирован на работу с вязкими металлами, обеспечивает качественное формирование витков и быстрое удаление стружки.
Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Заказать
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Выбор города
Доставляем по всей России