Маркировка инструмента

Маркировка инструмента – это набор символов и изображений, отображающих ключевые характеристики продукта. Информация наносится производителем, присутствует на изделии, упаковке и в сопроводительных документах.

Маркировка инструмента

Расшифровка обозначения инструмента позволит сформировать представление о его эксплуатационных качествах, поможет подобрать товар для решения поставленной задачи.



На какой инструмент наносится маркировка?

Маркированию подвергается любой сертифицированный инструмент, предназначенный для бытового и профессионального использования. Отсутствие отличительных обозначений свидетельствует о «сером» происхождении продукции.

Ниже мы рассмотрим примеры маркировки режущего и абразивного инструмента, разберем ключевые параметры, влияющие на эксплуатационные свойства товара.

Абразивный инструмент

Абразивный инструмент для механизированного использования нередко представлен кругами. Маркировка наносится на лицевую часть изделий, отображает следующие характеристики:

  • тип профиля;
  • посадочный и наружный диаметр диска;
  • параметры связующего материала;
  • структура;
  • зернистость;
  • рекомендуемая скорость вращения;
  • стандарт, в соответствии с которым произведено изделие;
  • логотип производителя;
  • сведения о сертификации.

Каждая характеристика выражается числами или буквами. Например, керамическому типу связки соответствует буква V, бакелитовому – буква B, бакелитовому с упрочнением – BF.

Получить полную расшифровку обозначения абразивного инструмента позволит представленная таблица.

Система маркировки абразивного инструмента Таблица 1 Система маркировки абразивного инструмента


Маркировка отверток

Отвертки являются ручным слесарным инструментом. Они предназначены для работы с резьбовыми метизами, востребованы при организации ремонтных и сборочных работ. Ключевыми параметрами отвертки является ее размерность и конфигурация шлица. Последняя характеристика определяет, с какими крепежами сможет работать мастер.

Производители публикуют таблицы, содержащие обозначение и размер инструмента. Они упрощают подбор подходящего решения при удаленной покупке и визите в магазин.

Обозначение шлицов отверток Таблица 2 Обозначение шлицов отверток


Во время эксплуатации инструмента возникают значительные напряжения в зоне контакта шлица и метиза. Попытка использования неподходящей отвертки приведет к серьезному повреждению резьбового соединения, может вызвать деформацию смежных компонентов.

Маркировка сверл по металлу

Отечественные сверла по металлу диаметром более 2 мм имеют маркировку. Она наносится на хвостовик изделия, содержит сведения о марке используемой стали и поперечном сечении продукта. Иногда текстовая гравировка дополняется клеймом производителя.

Первая буква в условном обозначении инструмента информирует о применяемом сплаве:

  • К – кобальтовый сплав;
  • М – молибденовый сплав;
  • Р – быстрорежущий сплав с добавлением вольфрама.

Маркировка также содержит цифры. Они указывают процентное содержание легирующих компонентов, присутствующих в стали. Например, штамп Р6М5 свидетельствует о том, что сверло выполнено из быстрорежущей стали (Р) с 6-процентным содержанием вольфрама (6) и 5-процентным содержанием молибдена (М5). 

Пример нанесения маркировки на сверло Рис. 1 Пример нанесения маркировки на сверло


При работе со сверлами HSS, предлагаемыми зарубежными производителями, используется иной способ расшифровки маркировки. Чтобы узнать о нем более подробно, ознакомьтесь со статьей «HSS-сверла. Что это?».

Маркировка метчиков

Маркировка метчиков содержит сведения о типе и размерности нарезаемой резьбы, а также марки стали, используемой при производстве. Сведения о сплаве обозначаются в соответствии с общими правилами. Они аналогичны для сверл, плашек и прочего металлорежущего инструмента. Информация о конфигурации резьбы отображается в следующем виде.

  • Тип резьбы. Буква или конфигурация букв, соответствующая параметрам резьбового соединения, формируемого метчиком.
    • М – метрическая резьба.
    • G – дюймовая резьба.
    • LH – левосторонняя резьба.
    • К – коническая резьба.
  • Диаметр резьбы. Размерность диаметра выражается в дробном или целочисленном значении. Первый вариант подходит для метчиков, формирующих дюймовую резьбу, второй – для всех остальных.
  • Очередность использования. Метчики, предполагающие нарезание резьбы в несколько проходов, имеют соответствующие номера: 1 – черновой метчик, 2 – средний метчик, 3 – чистовой метчик. Изделия следует применять в обозначенной последовательности, в противном случае существует риск порчи инструмента и заготовки.
Пример маркировки метчиков Рис. 2 Пример маркировки метчиков


Каждый инструмент, предназначенный для работы с металлом или изделиями на его основе, имеет определенную маркировку. Для ее расшифровки используются сведения из соответствующего ГОСТа и справочные таблицы производителя.

Обратившись к консультантам магазина «РИНКОМ», Вы сможете расшифровать маркировку на любом интересующем продукте. Специалисты расскажут о материале изготовления инструмента, его эксплуатационных свойствах и области применения.

Полный перечень доступной продукции представлен в каталоге.

Больше полезной информации
Полезные обзоры и статьи
Все статьи
Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Заказать
Брянск
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Выбор города
Доставляем по всей России
?>