Что такое система квалитетов?
Действующие нормативы предусматривают наличие 20 квалитетов, каждый из которых является набором допусков установленного уровня. Если при выполнении производственных операций используется несколько квалитетов, например 5 и 6, можно говорить о применении системы.
Области применения квалитетов
Квалитеты точности размеров используются для работы со значения от 1 мм. Степень точности соответствует номеру квалитета. Чем он больше, тем шире границы допустимых отклонений.
Доступные квалитеты можно разделить по области применения.
- 01; 0 и 1. Квалитеты для ответственных компонентов, востребованные при работе с плосконаправленными концевыми мерами длины.
- 2;3 и 4. Допуски, используемые при взаимодействии с калибрами-скобами и калибрами-пробками в рамках работы с высокоточным оборудованием.
- 5 и 6. Квалитеты, применяемые при формировании соединений с особыми требованиями к точности. С их помощью фиксируются шейки коленчатых валов, элементы позиционирующих механизмов, а также прочие компоненты и узлы.
- 7 и 8. Допуски для отверстий повышенной точности. Ключевая область применения – машиностроение и станкостроение.
- 9 и 10. Квалитеты линейных размеров, используемые при создании общих соединений, не относящихся к ответственным.
- 11 и 12. Квалитеты по размерам деталей, получаемых посредством штамповки или литья. Допуски устанавливаются с учетом последующей обработки изделий.
- 13 и 14. Квалитеты точности линейных размеров для изделий, получаемых посредством литья в земляные формы.
Квалитеты от 15 и выше применяются к заготовкам и деталям с переходными элементами. Они не используются при изготовлении ответственной продукции, задействуются исключительно в подготовительных операциях.
Получить более подробную информацию позволит таблица квалитетов точности.
Посадки
Посадка – характер соединения двух компонентов в преддверии выполнения сборочных операций. Именно при выполнении посадочных действий чаще всего используются квалитеты точности.
ГОСТ 25349-89 предполагает несколько способов посадки.
- С зазором. Позиционирование деталей с сохранением свободного пространства между ними. Размерность зазора определяется характером соединения и спецификой монтируемых компонентов.
- С натягом. Посадка, при формировании которой всегда образуется натяг. Предельный размер одного контактного элемента меньше предельного размера второго.
- С переходом. Решение, предполагающее наличие зазора или натяга при подготовке соединения.
Посадочные операции характерны для узлов типа отверстие – вал.
Номинальные размеры при использовании квалитетов
Номинальные размеры, охватываемые квалитетами, разбиты на 5 групп:
- 1 группа – до 1 мм;
- 2 группа – от 1 до 500 мм;
- 3 группа – от 500 до 3 500 мм;
- 4 группа – от 3150 до 10 000 мм.
К пятой группе относятся размеры, превышающие 10 000 мм.
Покупка сверла с учетом квалитета
При покупке сверл важно учитывать класс их точности – данный параметр напрямую связан с квалитетом. Инструмент класса А1 предназначен для сверления отверстий с квалитетом 10 – 13, сверла В1 подходят для работы в рамках 14 квалитета. Инструмент с классом точности В ориентирован на 15 квалитет.
Ознакомиться с полным ассортиментом сверл поможет каталог «РИНКОМ». Здесь представлен широкий спектр металлорежущего инструмента. Покупателям доступна исчерпывающая информация о характеристиках продукции. При возникновении сложностей они могут обратиться к консультантам.