0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог

Как заточить сверло по металлу

21.02.2017

Вопрос, как заточить сверло по металлу, возникает независимо от того, насколько дорогое и качественное изделие вы приобрели.

Вопрос, как заточить сверло по металлу, возникает независимо от того, насколько дорогое и качественное изделие вы приобрели. Любой вид сверл при постоянной эксплуатации нуждается в своевременной заточке.


заточка сверла ручным способом

Фото №1: заточка сверла ручным способом

Если речь идет о сверлах по дереву, факт потери остроты режущей части можно довольно долго игнорировать. При работе с мягким материалом качество заточки сверла — не главный показатель его работоспособности. Но при обработке металлов необходимо заточить сверло сразу же, как были замечены следующие явления:

  • скрип или гудение в начале работы;
  • быстрый нагрев инструмента в процессе сверления.

Достаточно небольшого опыта в заточке сверл, чтобы осуществить эту процедуру самостоятельно, ручным или механическим способом. Сложности при заточке станка возникают из-за его конструктивных особенностей. Необходимо правильно наточить задние грани кромки режущей части, точно соблюдая угол. Изменение угла может привести к полному выходу изделия из строя.

Как поменять сверло

Если вы предполагаете, что заточить изделие не удастся, нужно понять, как поменять сверло. Основная задача — не повредить патрон или сам инструмент. Для начала понадобится вынуть сверло, используя следующий алгоритм действий:

  • выключите оборудование;
  • вставьте ключ в специально предназначенное отверстие;
  • прокручивайте ключ против часовой стрелки, пока не разойдутся зажимы, и сверло не выпадет;
  • если используется быстрозажимной патрон, необходимо вращать ключом муфту до высвобождения сверла.

Если оборудование заклинило, нужно легонько постучать по патрону молотком, стараясь не повредить его, и продолжать, пока не выйдет хвостовик сверла. Таким способом можно вытащить сверло и заменить на новое или попробовать наточить его заново.


шаблон для заточки сверла

Фото №2: шаблон для заточки сверла

Чем заточить сверло по металлу

Вариантов, чем заточить сверло по металлу, может быть два: точильным станком или специальными приспособлениями. При наличии профессионального оборудования лучше воспользоваться им. Если специального станка для заточки нет, можно произвести ее самостоятельно с помощью подручных средств.

Чтобы произвести заточку сверла самостоятельно, понадобятся:

  • точильный круг;
  • вращающийся вал;
  • емкость с охладительной жидкостью;
  • очки, чтобы защитить глаза в процессе работы;
  • перчатки.

Охлаждение сверла крайне важно, так как при заточке оно начнет накаляться, и возникнет разница температур, из-за которой изделие может потерять свою прочность. При дальнейшем использовании оно будет еще быстрее истираться и не сможет выдерживать нагрузку. В качестве охлаждающей жидкости может использоваться машинное масло или простая вода.

Главное при самостоятельно заточке сверла — выдержать угол. Все изделия имеют одинаковый угол вершины, равный 118 градусам. Наклон переднего угла должен равняться двадцати градусам, а заднего — десяти. Чтобы соблюсти эти параметры, используется специальное приспособление.

Как заточить сверло — ручной способ

Чтобы понять, как заточить сверло, используя ручной способ, необходимо разобраться в его устройстве. Конструкция осевой линии режущей части может быть разной: конической, цилиндрической или винтовой. Процесс сверления осуществляется не наконечником, а боковыми сторонами сверла, поэтому нельзя заострить только один конец изделия, не добавив остроты кромкам. Поняв, как работает сверло, вы можете произвести заточку правильно.


правильное положение сверла при ручной заточке

Фото №3: правильное положение сверла при ручной заточке


самодельный заточный станок

Фото №4: самодельный заточный станок

Чтобы произвести заточку самостоятельно, сооружаем станок с точильным камнем. В качестве точила можно использовать любое имеющееся в доме приспособление (шлифовальная машина, дрель).

Подносить сверло к точилу нужно аккуратно, следя, чтобы режущая часть соприкасалась с наждаком. Заточка производится в несколько приемов. Сначала обрабатывается режущая часть, затем осуществляется доработка задней поверхности.

Заточка сверл ручным способом допустима только для изделий, диаметр которых не превышает 16 мм. Для остальных инструментов нужно использовать точильный станок.


профессиональный заточный станок для сверл

Фото №5: профессиональный заточный станок для сверл

Как заточить сверло с помощью станка

Понять, как заточить сверло с помощью станка, довольно просто. Для этого потребуется само точильное оборудование и двигатель с валом. Сверло закрепляется на поворотную колонку, позволяющую удобно расположить его.

Точильное оборудование работает с помощью двигателя, что позволяет использовать в качестве колонки любой подшипниковый узел с валом, на конце которого мы и должны закрепить сверло. После того, как точило включено, колонка сама подносит обрабатываемое изделие к станку, повернув его нужным образом.

Главное преимущество точильного станка состоят в том, что мы можем осуществить точную настройку угла еще до включения оборудования. Благодаря этому, неправильная заточка исключается.

Заточка на станке обязательна, если:

  • сверла будут использоваться для обработки глухих отверстий;
  • инструменты выполнены из материалов, имеющих повышенную прочность;
  • предполагается сверление на большую глубину.

При любом методе заточки сверл важно учитывать особенности каждой модификации. Посмотреть все варианты и купить сверла по металлу от лучших производителей вы можете на сайте компании «РИНКОМ».



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион