0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог
  • rinscom.com
  • Статьи
  • Как выбрать алмазный надфиль: формы изделий, состав, маркировка

Как выбрать алмазный надфиль: формы изделий, состав, маркировка

24.07.2017

Алмазный надфиль — приспособление для ручной обработки пресс-форм, штампов и иных металлических деталей, доводки кромок резцов и других твердосплавных инструментов. Кроме того, изделия нередко используют для снятия фасок со стеклянных, фарфоровых и керамических поверхностей.

Алмазный надфиль — приспособление для ручной обработки пресс-форм, штампов и иных металлических деталей, доводки кромок резцов и других твердосплавных инструментов. Кроме того, изделия нередко используют для снятия фасок со стеклянных, фарфоровых и керамических поверхностей.


Алмазные надфили

Фотография № 1: Алмазные надфили

Инструмент по виду напоминает небольшой напильник. Рабочая часть выполнена из углеродистой стали с вкраплением алмазных зерен. Последние наносят на поверхность методом гальваники. Подобная конструкция инструмента обеспечивает его способность не только шлифовать материал, но и выскабливать углубления и пазы, в том числе на металле.

Формы надфилей

Алмазные надфили различаются по форме рабочей поверхности. Приведем основные виды изделий с указанием сфер их применения.


Надфили разных форм — плоские, полукруглые, тупоносые

Изображение № 1: Надфили разных форм — плоские, полукруглые, тупоносые

  • С тремя гранями. Это инструменты с острыми/тупыми концами для обработки пазов и углублений.
  • Ромбовидные. Подходят для нанесения насечек под нужным углом.
  • Клиновидные. Используются для шлифования клапанов и каст в ювелирном деле. Выпускаются с острыми и округлыми ребрами. Наконечник изделия — острый.
  • Плоские. Это универсальные инструменты для шлифовки. Их подбирают под размер обрабатываемой поверхности.
  • Пазовые. Изделия напоминают плоские и отличаются только наличием скругленных граней, которые делают инструмент пригодным для обработки труднодоступных участков.
  • Квадратные. Используются для шлифовки пазов аналогичной формы.
  • Полукруглые. Подходят для работы с рельефами и обработки внутренней части колец.
  • Овальные. Еще один вариант для обработки круглых отверстий.
  • Игольчатые. Длина рабочей части инструмента равна 35–55 мм. Форма хвоста — квадрат.
  • Рифель. Инструмент с одинаковым по всей длине размером сечения. Нос изделия — тупой. На рабочие части нанесена двойная насечка (главная и дополнительная).


Надфиль-рифель

Фотография № 2: Надфиль-рифель

На какие параметры обратить внимание при выборе инструмента?

Если вы решили купить алмазный надфиль, внимательно осмотрите насечку на инструменте. На ней не должно быть дефектов, сколов, трещин. Цвет полотна — однородный, без следов ржавчины. Проверьте также, не отслаивается ли от базиса алмазный порошок. Перечислим еще несколько критериев выбора инструмента.

Рукоятка напильника

Выпускают напильники с деревянными, пластиковыми и резиновыми рукоятками. Все виды удобны в работе, так что особого значения этот параметр не имеет. Есть также наборы инструмента без рукояток. В этом случае вы можете доработать пилку сами, выточив ручку из дерева или используя пластиковую заготовку (например, старую зубную щетку).


Набор надфилей со съемной пластиковой рукояткой

Фотография № 3: Набор надфилей со съемной пластиковой рукояткой

Комплектность набора

Если покупать надфили в наборах, для бытового применения подходят комплекты из 6–10 изделий наиболее распространенных форм. Длины и число насечек на инструменте указаны на коробке.


Набор из 11 инструментов

Фотография № 4: Набор из 11 инструментов

Оценка качества инструмента

Проверить качество инструмента достаточно просто. Для этого возьмите два напильника и проведите рабочими полотнами друг по другу. Качественная насечка не повредится и не сотрется. Цвет полотна и его текстура останутся прежними.

Как прочитать маркировку надфиля?

Маркировка алмазного надфиля, которая указывает форму и размер инструмента, наносится в соответствие с ГОСТ 1513-67. Опишем наиболее важные параметры.


Таблица с маркировками надфилей

Изображение № 2: Таблица с маркировками надфилей

  • Длина. Варьируется в пределах 100–200 мм. Наиболее часто в продаже встречаются изделия на 80, 120 и 160 мм с рабочими поверхностями 50, 60 и 80 мм, соответственно.


Надфили в сравнении с рулеткой

Фотография № 5: Надфили в сравнении с рулеткой

  • Твердость полотна. Основу полотна составляет углеродистая сталь категорий У12, У12А, У13, У13А, 13Х. Оптимальная твердость по шкале HRC должна быть не менее 55–58 единиц.


Схема твердости полотна надфилей в HRC

Изображение № 3: Схема твердости полотна надфилей в HRC

Показатель зернистости

Наибольшее значение имеет зернистость материала. Ее обозначают в виде рисок или цветных полос на рукоятке напильника следующим образом:

  • красная полоса — 160/125–100/80 зерен;
  • синяя полоса — 80/63–63/55;
  • без разметки — 50/40–40/28.

Чем меньше зернистость, тем более гладкой будет поверхность после обработки. Обычно используют последовательно несколько инструментов. Вначале берут крупнозернистый, затем среднезернистый и в конце мелкозернистый надфиль.



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион