Инструменты из хромованадиевой стали: основные свойства и характеристики Инструменты из хромованадиевой стали: основные свойства и характеристики

Инструменты из хромованадиевой стали: основные свойства и характеристики

Хромованадиевые стали широко используются для производства слесарно-монтажного инструмента. Свое распространение этот сплав получил из-за приемлемой стоимости и оптимальных характеристик прочности и износостойкости. В ходе производства хромованадиевая сталь подвергается термообработке, в результате которой приобретает способность выдерживать ударные нагрузки при повышенных температурах.

Инструменты из хромованадиевой стали: основные свойства и характеристики

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие инструменты изготавливают из хромованадиевой стали?
  2. Что такое хромованадиевая сталь?
  3. Состав хромованадиевой стали
  4. Свойства хромованадиевой стали
  5. Марки хромованадиевой стали
  6. Вопросы-ответы
  7. Где купить качественные инструменты из хромованадиевой стали?


Какие инструменты изготавливают из хромованадиевой стали?

Из хромованадиевой стали изготавливают гаечные и торцевые ключи, пассатижи, стопорные кольца, отвертки и другие инструменты и оснастку, которые должны обладать надежностью и долговечностью эксплуатации. Изделия из этого сплава маркируются обозначением Chrome Vanadium и считаются одними из самых качественных. Именно поэтому в продаже есть столько подделок.

torcevye-golovki.jpg

Набор торцевых головок из 36 предметов марки GROSS

Что такое хромованадиевая сталь?

Хромованадиевая сталь (CrV) — вид инструментальной легированной стали, которая обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Улучшенные характеристики сплав получает за счет добавления хрома и ванадия.

  • Хром повышает восприимчивость хромованадиевой стали к закалке.
  • Ванадий увеличивает вязкость стали при термической обработке, из-за чего сплав приобретает устойчивость к высоким температурам, прочность и износостойкость.

Состав хромованадиевой стали

Количество компонентов, входящих в состав хромованадиевой стали, зависит от характеристик, которыми должен обладать конечный продукт.

Как правило, сплав CrV содержит:

  • 0,8–1,1 % хрома;
  • 0,18 % ванадия;
  • 0,7–0,9 % марганца;
  • 0,5 % углерода;
  • 0,3 % кремния.

Остальные металлы присутствуют в сплаве в ничтожных количествах. При изменении пропорций компонентов хромованадиевая сталь меняет свои свойства.

doloto-stamestka.jpg

Долото-стамеска Matrix с трехкомпонентной обрезиненной рукояткой

Важно!

Не забывайте о возможности подделки! Недобросовестные производители используют маркировку Chrom Vanadium на изделиях из углеродистой стали, поэтому необходимым условием становится выбор инструментов от проверенных производителей. Фирмы, которым важна собственная репутация, используют сплавы с достаточным количеством ванадия и хрома и соблюдают технологию закалки.

Свойства хромованадиевой стали

Твердость — одно из обязательных физических свойств хромованадиевой стали. Именно твердость определяет, на какие сферы применения рассчитан конкретный материал. Шкала твердости по Роквеллу сообщает, что этот сплав обладает твердостью C41-55.

Также материал обладает структурной прочностью, которая в сочетании с ударной вязкостью гарантирует его высокую усталостную прочность и износостойкость.

Минимальная прочность на разрыв хромованадиевой стали равна 190–300 и зависит от марки и состава сплава. По этому параметру металл заметно обгоняет другие сплавы.

Материал характеризуется благоприятным модулем упругости (30), который обозначает склонность материала к непостоянной деформации под действием приложенной силы. Модуль упругости этой стали при кручении, с помощью которого оценивают жесткость сплавов, равен 11,5.

Марки хромованадиевой стали

Известно несколько марок хромованадиевой стали. Их выбор зависит от конечных свойств, которыми должны обладать готовые инструменты.

  • Марка SAE 6150 характеризуется средним или высоким содержанием углерода и оптимальна для изготовления пружин.
  • Марка SAE 6195 содержит высокое количество углерода и используется при производстве шариковых и роликовых подшипников.

Это интересно!

Форд был первым, кто начал использовать ванадий для повышения прочности стали и ее стойкости к коррозии и окислению.

nabor-shestigrannyh-klychey.jpg

Набор шестигранных ключей TORX Т10-Т50 (9шт) CrV

Вопросы-ответы

Какие отвертки и ключи лучше: из штампованной инструментальной или хромованадиевой стали?

Сравнивать инструментальную и хромованадиевую сталь некорректно, поскольку хромованадиевый сплав — подвид инструментальной стали. Штамповка же характеризует технологию изготовления, а не состав металла.

Почему большинство гаечных ключей изготовлено из хромованадиевой стали?

Ключи из самой дешевой углеродистой стали (обычно китайского производства) быстро разгибаются и приходят в негодность. Хромованадиевый сплав также относится к бюджетным, но позволяет производить инструменты высокой прочности, стойкие к коррозии. Именно поэтому гаечные ключи, отвертки и другую оснастку изготавливают из этого металла.

Какой набор инструментов лучше купить: из хромованадиевой или из хроммолибденовой стали?

Зависит от бюджета. Если нет цели сэкономить, лучше купить инструменты из хроммолибденовой стали (Cr-Mo). Этот сплав хорошо выдерживает ударные нагрузки и широко используется для изготовления пассатижей и кусачек.

Если бюджет ограничен, подберите качественный набор инструментов из хромованадиевой стали. Она отлично подходит для производства отверток и ключей, обладает достаточной пластичностью, но может деформироваться при высоких нагрузках.

Где купить качественные инструменты из хромованадиевой стали?

Купить хорошие инструменты из хромованадиевой стали вы можете в интернет-магазине «Ринком». В продаже вы найдете:

  1. наборы комбинированных ключей разных размеров;
  2. рожковые, шестигранные и разрезные ключи;
  3. стамески;
  4. реверсивные и обычные отвертки;
  5. торцевые головки;
  6. карданные шарниры;
  7. удлинители и т. п.

Все изделия изготовлены из хромованадиевой стали (CrV) и отличаются такими свойствами, как износостойкость и прочность.

Возможна доставка во все регионы России, а также самовывоз с основного склада, расположенного по адресу: г. Брянск, ул. Воровского, д. 6.


Подписывайтесь на нас
Присылаем скидки на инструмент и только полезную информацию!
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ!
Заказать
Брянск
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Выбор города
Доставляем по всей России
?>