0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог
  • rinscom.com
  • Статьи
  • Фрезы по нержавеющей стали; в чем особенность и принцип работы?

Фрезы по нержавеющей стали; в чем особенность и принцип работы?

30.06.2016

Для обработки нержавеющих сталей используют различные виды инструментов. Выбор зависит от специфики обработки, возможностей станка и объема обрабатываемого материала.

Для обработки нержавеющих сталей используют различные виды инструментов. Выбор зависит от специфики обработки, возможностей станка и объема обрабатываемого материала.
На сегодняшний день более используемым вариантом становится именно фреза по нержавеющей стали.

Для начала, дадим характеристику самой «нержавейке». Обрабатывать данный вид стали начали с 1904 года ,но наибольшее применениние началось именно с конца 20-го века.

Нержавеющая сталь немагнитна, устойчива к коррозии, жаропрочна, обладает сравнительно высокой твердостью.

«Нержавейка» - высокотехнологичный материал, используемый для создания прочных изделий, но при его обработке возникают определенные трудности, некоторые из них:

  • Трудности со стружкоотделением (стружка налипает на рабочую поверхность фрезы);
  • Теплопроводность значительно ниже чем у обычной стали;
  • При деформации нержавеющая сталь упрочняется;
Инструмент со стружколомом

Что бы избежать данных проблем, нужно правильно рассчитывать режим резанья, надежно закреплять деталь перед обработкой, использовать инструмент со стружколомом, также необходимо использовать СОЖ (система жидкостного охлаждения), ну и конечно правильно выбирать сам инструмент, т.е фреза должна быть именно по нержавеющей стали.

Теперь можно перейти к самой фрезе и процессу называемому фрезерная обработка или фрезеровка.

Фреза – это металлорежущий инструмент, имеющий несколько режущих зубьев, и представляющей собой тело вращения. В процессе производства фреза соприкасается с обрабатываемой деталью, снимая стружку с заготовки (при этом каждая режущая кромка снимает одинаковое количество материала), в итоге получая необходимую обработку детали.

Технические параметры фрез по нержавеющей стали такие же как и у остальных фрез:

Фрезы обрабатывающие «нержавейку»
  • форма самой фрезы;
  • материал из которого она изготовлена;
  • способ установки на станок;
  • размер и конструкция зубьев;
  • направление зубьев;

Фрезеровка- механический процесс резанья и обработки металла с помощью фрезы. Для осуществления данного процесса необходим фрезерный станок, деталь (заготовка), и конечно сам инструмент т.е. фреза. Обработка детали фрезой отличается хорошей производительностью.

Фрезерная обработка детали из нержавеющей стали происходит путем вращения режущих лезвий фрезы и поступательным движением самой детали. При этом, радиус движения используемой фрезы не меняется.

Посредством фрезерования можно обрабатывать пазы, канавки, плоскости, уступы на прямоугольных и профильных сечениях, фасонные рельефы нержавеющего профиля.

Для предварительной обработки, изделие подается навстречу фрезе, для чистовой (окончательной) –изделие направляют под фрезу, получая тем самым особую гладкость поверхности.

Итак, в чем же главные особенности и преимущества фрез обрабатывающих «нержавейку»?

  • наличие канавки для улучшения отхода стружки;
  • рабочая поверхность подвергается особой полировке;
  • для снижения вибрации используется переменный угол подъема спирали;

Обработка фрезами нержавеющей стали требует особого подхода, особенно если этот процесс автоматизирован. Как снизить негативные факторы и увеличить эффективность?

Возьмем как пример токарную обработку, данный вид подразумевает снятие припусков в виде стружки с детали. Движение режущих кромок происходит в горизонтальной плоскости по двум координатам. При воздействии сил резанья возникает поверхностное уплотнение (наклеп). Большая часть энергии трения переходит в тепловую, а как мы понимаем нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. При нагревании самой детали получается вибрация, лезвия фрезы начинают тупиться. Что бы этого избежать, нужно повысить обороты шпинделя и уменьшить слой снимаемого припуска.

Что бы снизить образование наклепа и износа режущей части, можно обрабатывать нержавеющую сталь кислотой, однако это требует соблюдение определенных правил безопасности.

Как уже говорилось выше, необходимо применение СОЖ. Это нужно прежде всего для уменьшения износа инструмента, получения более гладкой поверхности и улучшения самого процесса резанья.

В заключении, хочется отменить, что к любому производственному процессу нужно подходить с умом, холодным расчетом и качественным инструментом!



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион