0
8 (495) 108-02-35

Ваш город: Москва

RINSCOM@YANDEX.RU

Принимаем заявки по e-mail

Перейти в каталог
  • rinscom.com
  • Статьи
  • Фрезы по металлу для ручной дрели: разновидности инструмента и особенности выбора

Фрезы по металлу для ручной дрели: разновидности инструмента и особенности выбора

30.07.2017

Обработку заготовок из металла в домашних условиях можно выполнять при помощи ручной дрели с установленной на ней фрезой. Подобные насадки подходят для несложных технологических операций (расточки отверстий, шлифовки кромок, нарезания пазов).

Обработку заготовок из металла в домашних условиях можно выполнять при помощи ручной дрели с установленной на ней фрезой. Подобные насадки подходят для несложных технологических операций (расточки отверстий, шлифовки кромок, нарезания пазов).


Ручная дрель с фрезой

Фотография № 1: Ручная дрель с фрезой

Для части фрезерных работ применимы практические все дрели. Однако удачнее подобрать модель с высокой скоростью вращения — не менее 1500 об/мин. Второе условие точной обработки — способность инструмента выдерживать значительные боковые нагрузки. Запас прочности дрели позволит реже менять подшипники, если фрезерование планируется проводить часто.


Патрон дрели должен надежно затягиваться

Фотография № 2: Патрон дрели должен надежно затягиваться

Проверьте также, чтобы инструмент имел надежный патрон. Качественный захват хвостовика при фрезеровании важен, поскольку нагрузки будут больше, чем при сверлении. В идеале, патрон должен регулироваться затяжным ключом. Далее расскажем, какие фрезы подходят для установки на дрель.

Разновидности фрез по металлу для дрели

Фрезы для металла, которые можно устанавливать на электродрель, бывают нескольких типов.

  • Торцевые. Наиболее популярный тип изделий с вертикальной осью вращения. Подходят для обтачивания плоских поверхностей и снятия металла нужной толщины.


Торцевые фрезы

Фотография № 3: Торцевые фрезы

  • Дисковые. Режущие зубья располагаются как на боковых частях, так и на торце. Предназначены изделия для вырезания канавок и пазов.
  • Цилиндрические. Прямые или винтовые режущие кромки на инструменте расположены на боковой части. Наибольшей точности и аккуратности работ позволяют добиться насадки с винтовыми зубьями. Ось вращения находится в горизонтальной плоскости. Сфера применения — обработка ровных поверхностей.


Цилиндрические фрезы

Изображение № 1: Цилиндрические фрезы

  • Концевые. Имеют основные режущие кромки на боковой части фрезы и вспомогательные на торце. Подходят для вырезания пазов, уступов, выемок.
  • Фасонные. Предназначены для обработки фасонных изделий.


Фасонные фрезы

Фотография № 4: Фасонные фрезы

  • Угловые. Отличаются сложной конструкцией. Бывают одно- (с режущими кромками на боковой конической части и торце) и двухугловыми (с кромками на смежных конических частях). Используются для обработки наклонных плоскостей и пазов углового типа.

Конструкция фрез по металлу

Все виды фрез имеют конструкционные отличия. Фрезы концевого типа оказываются наиболее разнообразными. Однако инструменты других форм также различаются по расположению и конфигурации зубьев.

Режущие зубья

Это основной рабочий элемент фрезы по металлу, который обеспечивает функциональность инструмента. По расположению и конфигурации кромок фрезы бывают остроконечными и затылованными. Изделия первого типа имеют серьезный недостаток: при повторной заточке они меняют геометрические параметры (так как точат их с задней поверхности).


Схемы фрез с острозаточенными и затылованными зубьями

Изображение № 2: Схемы фрез с острозаточенными и затылованными зубьями

Инструмент затылованного типа имеет единственную плоскую переднюю поверхность. Именно ее подвергают переточке. За счет такой конструкции изделия допустимо затачивать неоднократно при сохранении исходной геометрии.

Цельные и сборные конструкции

Инструмент выпускается в цельном и сборном вариантах. Цельная деталь делается из металлической заготовки одной марки. Изделия отличаются небольшой себестоимостью, однако хуже по качеству, чем сборные аналоги.


Схема устройства цельных фрез

Изображение № 3: Схема устройства цельных фрез

Сборные системы состоят из двух элементов. При этом тело выполняют из стали недорогих марок, а на режущую часть идут твердосплавные пластины. Изделия отличаются большей ценой. При этом срок службы и эксплуатационные параметры обеспечивают удобство пользования инструментом. Кроме того, сборные фрезы выполняют более точные срезы при повышении скорости операций.

Как выбрать фрезу по металлу для дрели?

При выборе инструмента обращайте внимание:

  • на диаметр изделия;
  • расположение и конфигурацию кромок;
  • тип хвостовика;
  • материал, из которого изготовлена фреза;
  • качество заточки.

Поскольку электродрель — инструмент ручного типа, исключите при выборе фрезы, рассчитанные на установку на автоматические и полуавтоматические приборы.

Если вы остановили выбор на сборном инструменте, проверьте, хорошо ли соединены его части. Режущие пластины скрепляются с телом методом пайки, при этом важную роль играет плотность прилегания. Если соединение плохое, кромки могут вылететь при обработки металла.

Следующий ответственный момент — степень заточки инструмента. Многие компании разработали собственные стандарты подготовки оборудования. Однако в приоритете заточка по типовым схемам, как наиболее проверенная.


Набор фрез для дрели

Фотография № 5: Набор фрез для дрели

И в завершение о выборе сборных и цельных конструкций. Цельные фрезы предпочтительны, если планируются разовые операции, при этом точность работы не имеет существенного значения. Если же вы часто будете пользоваться инструментом, обратите внимание на сборные модели из твердосплавных пластин.



Не нашли нужной позиции в каталоге?

Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Выберите ваш регион