Каталог инструментов
Условия сотрудничества
Доставка бесплатно от 4000 руб От 4000 руб.
Бесплатная доставка
Доставляем покупки бесплатно при заказе от 4000 руб. для физических и 15000 руб. для юридических лиц!*
*Акция действует при заказе до 10 кг
Оплата товара различными онлайн способами
Оплата различными способами
Принимаем Visa/Mastecard, Яндекс. Деньги, Сбербанк онлайн. Вы так же можете запросить счет на оплату.
Обратная связь
Привычные каналы связи
Наши консультанты готовы принять
заказ по телефону: 8(800) 200-4832,
e-mail: all@rinscom.com и Skype: grafica04

Что такое плашка

Содержание

  1. Что такое плашка и для чего она применяется
    1. Конструкция плашки
    2. Чем плашка отличается от лерки
  2. Виды плашек, применяемых в слесарном деле
    1. Конструкция
    2. Тип нарезаемой резьбы
    3. Направление нарезаемой резьбы
  3. Материалы для изготовления плашек
  4. Как нарезать резьбу при помощи плашки
  5. Где купить качественные плашки для нарезания внешних резьб

Что такое плашка или лерка, знает каждый мастер, но новичкам в слесарном деле будет очень полезно изучить нашу статью. В ней мы дадим ответы на следующие вопросы.

  1. Что такое плашки и для чего они применяются?

  2. Какие инструмент имеет конструктивные особенности?

  3. Чем плашка отличается от лерки?

  4. Какие виды плашек применяют в слесарном деле?

  5. Из чего их изготавливают?

  6. Как пользоваться плашками?

Что такое плашка и для чего она применяется

Плашка — это распространенный инструмент, предназначенный для нарезания внешних резьб и их калибровки. При помощи этих приспособлений изготавливают трубы, стержни, болты, шпильки, а также иные детали и изделия.

01_Плашка.jpg

Фотография №1: Плашка

Конструкция плашки

По конструкции плашка напоминает большую гайку круглой формы. По центру расположено отверстие с режущими кромками. На ней имеются витки (8–10 шт.). Они различаются по остроте заточки.

2–3 витка — заборная часть. Эти витки заточены максимально остро. Остальные (6–7 шт.) — калибрующая часть. Эти витки нужны для удаления стружки при нарезании резьб.

02_Конструкция плашки.png

Изображение №1: 1 — заборная часть; 2 — калибрующая часть; 3 — стружечная канавка

Чем плашка отличается от лерки

Новички в слесарном деле часто спрашивают, что такое лерка и чем она отличается от плашки. Сейчас — ничем! Ранее существовало следующее условное деление.

Плашками называли регулируемые инструменты больших диаметров, а лерками — неразборные аналоги, предназначенные для нарезания высокоточных резьб. Сейчас этого деления не существует. Все приспособления называют плашками.

03_Плашка и лерка - это один и тот же инструмент.jpg

Фотография №2: Плашка и лерка — это один и тот же инструмент

Виды плашек, применяемых в слесарном деле

В слесарном деле применяют различные виды плашек. Их классифицируют по трем основным критериям.

1. Конструкция

Для нарезания резьб применяют круглые, раздвижные и разрезные лерки.

  1. Инструменты первого типа — это стандартные плашки, которые представляют собой цельные кольца. Они имеют высокую жесткость. Резьба, нарезанная при помощи круглой лерки, имеет высокую точность.

  2. Разрезные плашки имеют поперечные разрезы. Заготовки при нарезании резьб такими лерками фиксируются менее надежно. Из-за этого ухудшается точность. Отклонения варьируются в пределах от 0,1 до 0,3 мм. Такие плашки используют для изготовления деталей и изделий, которые не применяются в ответственных соединениях.

  3. Раздвижные модели имеют квадратную форму и состоят из двух частей. Они устанавливаются в клуппы и фиксируются. Такие плашки максимально удобны в использовании. При помощи специального винта можно регулировать диаметр резьбы.

04_Раздвижные плашки.jpg

Фотография №3: Раздвижные плашки

2. Тип нарезаемой резьбы

По этому критерию лерки делятся на 6 групп.

  1. Метрические плашки. Применяются в слесарном деле чаще всего. С их помощью нарезают самые распространенные метрические резьбы с треугольным профилем на шпильках, болтах и иных разновидностях крепежа. Угол резьбы — 60°. Метрические лерки маркируются буквой «М».

  2. Трапециевидные плашки. Имеют маркировку Tr. Эти инструменты применяют для нарезания специальных резьб на деталях, которые используются в подвижных механизмах.

  3. Дюймовые плашки. Их применяют для нарезания дюймовых резьб различных типов, которые используются в таких странах, как США, Канада и Великобритания. Маркировка BSW/BSF означает, что резьба имеет крупный профиль с углом при вершине в 55°. Лерки UNC/UNF предназначены для получения американских унифицированных резьб. У них угол при вершине равен 60°.

  4. Конические плашки. Маркируются буквой «К». Применяются для получения резьб конического типа. Эти инструменты имеют удлиненные заборные части, что позволяет нарезать резьбу по всей длине заготовки. Угол при вершине — 60°.

  5. Трубные плашки. Используются для нарезания резьб на трубах и запорно-регулирующей арматуре. Маркируются буквой G. Трубными плашками нарезают дюймовые резьбы.

  6. Конические трубные плашки. Маркируются буквой R. У таких лерок угол заборного конуса может варьироваться от 30 до 55°. При помощи таких плашек нарезают резьбы на детали, используемые в водопроводах высокого давления.

05_Дюймовая плашка.jpg

Фотография №4: Дюймовая плашка

3. Направление нарезаемой резьбы

Плашки бывают правыми и левыми. Первые используют чаще всего. С их помощью нарезают обычные резьбы по часовой стрелке на различные крепежные элементы. Левые плашки применяют гораздо реже. С их помощью изготавливают детали вращательных механизмов. Резьба нарезается против часовой стрелки.

Материалы для изготовления плашек

Плашки изготавливают из сталей марок Р18, Р6М5К8, Р5М5, 9ХС, ХВСГВ и др., а также твердых сплавов. Выбор производится в зависимости от материала заготовки, на которую нужно нарезать резьбу.

Как нарезать резьбу при помощи плашки

Для нарезания резьбы при помощи плашки вам понадобится плашкодержатель или клупп. Это похожие инструменты. С принципом их работы вы разберетесь без проблем.

06_Плашкодержатель.jpg

Фотография №5: Плашкодержатель

Процесс нарезания резьбы при помощи плашки делится на 3 этапа.

  1. Подготовка.

    1. Снимите с заготовки фаску под углом в 45°. Это облегчит процесс нарезания.

    2. Закрепите заготовку в тисках в строго вертикальном положении.

    3. Установите плашку в плашкодержатель.

  2. Получение первых витков.

    1. Аккуратно поднесите плашку к заготовке.

    2. Сделайте как минимум два оборота по направлению резьбы.

    3. При этом нажимайте на плашкодержатель, чтобы плашка врезалась в металл.

  3. Продолжение и завершение процесса.

    1. Продолжайте нарезать резьбу по такому принципу: 2–3 оборота вперед и пол-оборота назад.

    2. Контролируя перпендикулярное расположения плашки, получите нужное количество витков.

    3. Снимите инструмент, раскрутив плашкодержатель в обратную сторону.

    4. Проверьте качество нарезанной резьбы при помощи ответной детали с соответствующей резьбой.

07_Нарезание резьбы при помощи плашек.png

Изображение №2: Нарезание резьбы при помощи плашек

Обратите внимание! Весть процесс нарезания резьбы должен проводиться с применением смазывающе-охлаждающей жидкости. Можно использовать моторное масло, солидол или специальные смазки.

Где купить качественные плашки для нарезания внешних резьб

Выгодно купить плашки для нарезания внешних резьб вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем все типы резьбонарезных инструментов, а также необходимые для работы плашкодержатели и клуппы. Кроме того, доступны для заказа специальные наборы.

Если нужна помощь в выборе инструментов, обратитесь к нашему специалисту. Он подберет для вас нужные приспособления.

Похожие статьи
О том, какие виды твердосплавных пластин выделяют, и какие параметры следует учитывать при их выборе, рассказываем в статье.
Все режущие инструменты по металлу рано или поздно подвергаются износу. Это неизбежно происходит как при интенсивной эксплуатации, так и при редком использовании.
Метчики — это специальные приспособления, предназначенные для нарезания и калибровки внутренних резьб. Ниже мы рассмотрим все особенности этих металлорежущих инструментов. Прочитав статью, вы получите ответы на следующие вопросы.
Твердые сплавы различных марок — группа износостойких металлических материалов, сохраняющих свои свойства при температуре от 900 до 1150 °C. Основные компоненты таких сплавов — карбиды вольфрама, тантала и титана.
В этой статье мы ответим на вопрос, что можно сделать из сверла по металлу? Из этих инструментов умельцы делают ножи и иные полезные инструменты и приспособления.
В этой статье мы расскажем о HSS-сверлах в деталях. Изучив информацию, вы сможете без проблем выбрать и купить нужные инструменты в магазине.
Производство твердосплавных пластин — востребованная отрасль металлургической промышленности. Изделия из прочных сплавов находят применение при изготовлении фрез, сверл, токарных резцов, предназначенных для обработки заготовок, сверления отверстий, нарезки канавок, резьбы на металле.
Подбор плашки для резьбы на болтовых соединениях и трубах позволит проводить работы по ремонту в домашних условиях, без необходимости вызывать слесаря. Инструмент дает возможность выполнять резьбу в форме конуса и цилиндра на подготовленных металлических стержнях.
Метчики и плашки, еще их называют лерками, незаменимый резьбонарезной инструмент в современном машиностроении. Причем они могут использоваться как для нарезания резьбы ручным способом, так и для формирования резьбы при помощи станка.
Плашки предназначены для нарезания наружных резьб. Инструмент конструкционно похож на гайку с режущими зубцами и отверстиями для закрепления в воротке.
Не нашли нужной позиции в каталоге?
Мы готовы изготовить и поставить уникальные виды инструмента специально под ваш заказ! Просто пришлите заявку на наш e-mail: или заполните форму заявки кликнув на кнопку ниже:
Оформить заявку
Выберите ваш регион
Строительный инструмент
Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Спец. заказ
Напишите какой вид инструмента Вам необходим!
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Обратная связь
Заполните поля и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Заказать производство
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ
Успешно
Ваш запрос отправлен.
Ваш город: Москва
8 (800) 200-48-32